СТОЛЫПИНСКАЯ АГРАРНАЯ РЕФОРМА, реформа крест. надельного землевладения в России в 1906—17. Проводилась по инициативе Пред. Совета министров П.А.Столыпина в целях ликвидации общинного землевладения, крест. малоземелья, интенсификации хоз. деят‑сти крестьянства на основе частной собственности на землю, увеличения товарности крест. х‑ва.

По указу от 9 нояб. 1906 крестьянам было разрешено выходить из сельской общины и закреплять свои пахотные наделы в частную собственность, к‑рые не подлежали общинному переделу и становились наследственным зем. владением. Вышедший из общины крестьянин имел право объединить свои наделы в отруб или перенести на него усадьбу и образовать хутор, сохранив за собой право пользования общими сенокосами, лесными угодьями, выгонами и т.д. Указ и др. нормативные акты были закреплены законом “Об изменении и дополнении некоторых постановлений о крестьянском землевладении” от 14 июня 1910, в к‑ром также содержались положения, направленные на усиление переселенческой политики  и совершенствование работы Крест. поземельного банка.

В соотв. с “Положением о землеустройстве” от 29 мая 1911 общинники могли требовать выделения отруба без закрепления земли в собственность. Б.ч. крестьян к реформе отнеслась отрицательно. В 1907—14 в России вышли из общины и закрепили землю в собственность 2,5 млн. домохозяев (26% крестьян); в Уфимской губернии — 48,3 тыс. домохозяев (15% надельных дворов; наиб. число выходов приходилось на юж. уезды Уфим. губ. и земли вокруг Уфы, где активно развивалось фермерское землевладение), в Оренбургской губернии — 47,8 тыс. (30%).

Зем. отношения башкир-вотчинников регулировались “Положением о башкирах” от 14 мая 1863, согласно к‑рому им разрешалось закреплять в собственность долю общинной земли. В 1907—14 в Уфим. губ. продали свои наделы 20,2% крестьян, в Оренб. губ. — 11,3%. Осн. их массу составляли бедняки, к‑рые уходили на пром. пр‑тия или в помещичьи х‑ва в качестве наёмной рабочей силы.

В целом, С.а.р. не принесла ожидаемых результатов, однако удалось ускорить внедрение рыночных механизмов и отношений в с. х‑во, снизить уровень аграрного перенаселения и малоземелья. С началом Первой мировой войны С.а.р. была фактически свёрнута, прекращена пост. Врем. пр‑ва от 28 июня 1917.

 

Реформы

ЗЕМЕЛЬНАЯ ПОЛИТИКА

ПЕРЕСЕЛЕНЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ