Материалы

КУТУК (Ҡоток), Кутук-Сумган, урочище, памятник природы (1965) в Мелеузовском р‑не. Расположено на терр. нац. парка “Башкирия”. Границы: на С. — р.Нугуш (приток р.Белая), на В. — хр.Кибиз, на Ю. — Юмагузинское водохранилище, на З. — хр.Ямантау. Дл. 20 км, шир. на С. 4 км, на Ю. 6 км. Пл. 100 га. По урочищу протекает р.Кутук (приток Белой) с притоками.

В К. находятся 112 пещер, в т.ч. Зигзаг, Косубай, Ключ, Сумган, Кутукские пещеры; карстовый тоннель (дл. 29 м, шир. 6 м, выс. 4—6 м, толщина перекрытия 6—8 м), карстовые останцы (выс. 10 м), мешкообразная долина Ташлы-ой (дл. 400 м, шир. 60—80 м, глуб. 150 м), карстовые озёра Куккуль (глуб. 8 м, диам. 40 м) и Кутук (глуб. 21,5 м, диам. 90 м), воклюзные источники Синий (дебит 0,7—1,0 л/с) и Сукурай (дебит 2,8 л/с).

Сложено известняками верх. девона и ниж. карбона; развит карст. Ландшафты в сев. ч. представлены широколиств. лесами на серых лесных почвах, в центр. ч. — широколиств. остепнёнными лесами в сочетании с липово-дубово-кленовыми на горных серых лесных и дерново-подзолистых почвах, в юж. ч. — лесами и кустарниками на аллювиальных, болотных, тёмно-серых лесных и чернозёмных почвах речных пойм и террас. Произрастают лук косой, включённый в Красную книгу РБ, ковыль перистый – в Кр. книгу РФ.

А.А.Мулдашев, Р.А.Фаткуллин


Урочища — памятники природы

Пещеры Южного Урала

КУТУКСКИЕ ПЕЩЕРЫ

СУМГАН, пещера

 

Яндекс.Метрика