Материалы

АСТРОНОМИЯ (от греч. ástron - звезда и nómos - закон), наука о строении и развитии небесных тел и Вселенной. Подразделяют на практич. А., небесную механику и астрофизику. Данные практич. А. применяют при составлении календарей, в службе времени, навигации и т.д. Небесная механика производит расчёты траекторий движения природных и искусств. космич. тел. Астрофизика изучает св-ва и особенности космич. объектов и Вселенную физ. методами.

В Башкортостане в 20-е гг. 20 в. в Физическом институте под рук. К.П.Краузе были сконструированы разл. астрономич. инструменты, проведены наблюдения за солнечной короной и затмениями Солнца. В 60-е гг. существовали станции наблюдения за спутниками при Башкирском государственном университете (рук. В.С.Сулейманов) и Бирском педагогическом институте, а также наблюдат. башни за астрономич. объектами при БГУ, уфим. Дворце пионеров. В 1964-88 существовала обсерватория "Юность" (Уфа). До 1989 в респ. действовало Баш. отделение Всесоюз. астрономо-геодезич. об-ва при АН СССР, целью к-рого являлось распространение астрономич. знаний, проведение наблюдений за серебристыми облаками, искусств. спутниками Земли, метеорами и т.д. В 90-е гг. теоретич. иссл. в области астрофизики в респ. связаны с внегалактич. А. и теориями звёздных атмосфер (У.Ш.Баязитов, О.В.Миколайчук). А. изучается как предмет в высших и средних уч. заведениях. Пропагандой астрономич. знаний занимается Уфим. планетарий.

Лит.: Баязитов У.Ш. О перспективах развития астрофизики в Республике Башкортостан //Физика в Башкортостане. Уфа, 1996; Bayazitov U.Sh., Sagidullin I.Kh. Source functions and pro­files of λλ4571, 5173 MgI lines in chromosphere models of quiet Sun, Solar flares and T tauri stars //Astronomical and Astrophysical Transactions. 1997. Vol.14.

У.Ш.Баязитов

Астрономия

См. также

КАЛЕНДАРЬ

КОСМОГОНИЯ

КОСМОЛОГИЯ

КОСМОНАВТИКА

ОБСЕРВАТОРИЯ

ПЛАНЕТАРИЙ

ФИЗИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ