Материалы

АКСАКОВСКИЙ ФОНД, Башкирское отделение Международного фонда славянской письменности и культуры, общественная орг‑ция, созданная в целях возрождения культур славянских народов. Находится в Уфе. Основан в мае 1992.

Осн. напр. деят‑сти ─ осуществление Аксаковской программы Междунар. фонда славянской письменности и культуры: восстановление и сохранение мест в РБ, связанных с жизнью и тв‑вом С.Т.Аксакова и Аксаковых, орг‑ция и проведение ежегодного Междунар. Аксаковского праздника и Праздника славянской письменности и культуры, выставок, конкурсов, осуществление культ. связей со странами (Болгария, Сербия, Черногория и др.), с к‑рыми связана жизнь и деят‑сть представителей рода Аксаковых.

При участии А.ф. созданы Аксаковская гимназия №11, историко-культ. центр “Никольский храм" в с.Николо-Берёзовка Краснокамского р‑на (1994) и Аксаковский историко-культ. центр “Надеждино" в с.Надеждино Белебеевского р‑на (2002), на терр. к‑рого в 2010 открыт памятник Аксакову (скульптор И.А.Миско). Является одним из учредителей лит. премии им. С.Т.Аксакова. При фонде действует рус. фольк. ансамбль “Таусень". Деят‑стью А.ф. руководят Совет фонда (пред. М.А.Чванов, с 1992) и Попечительский совет (пред. В.А.Пчелинцев, с 2000).

Г.Н.Кузина

Фонды общественные

Текст на башкирском языке

АКСАКОВЫ

ЧВАНОВ Михаил Андреевич

 

Яндекс.Метрика