Материалы

РЕВОЛЮЦИЯ 1917, в России кр. ист. событие, изменившее полит. и соц.-экон. строй. Выделяют два этапа: Февральскую дем. революцию, свергнувшую самодержавие, и Октябрьскую рев-цию, в рез-те к-рой власть была захвачена партией большевиков, провозгласившей установление сов. власти, начало ликвидации капитализма и переход к социализму.

Февральская революция была вызвана резким обострением соц.-экон. и полит. кризиса в связи с воен. поражениями (см. Первая мировая война), хоз. разрухой, продовольств. кризисом. Началась 23 февр. в Петрограде со стихийных антивоен. митингов. 27 февр. был создан Совет рабочих и солдатских деп., одновр. — Врем. к-т Государственной думы, к-рый сформировал пр-во. 2 марта рос. имп. Николай II отрёкся от престола. В Башкортостане 2 марта был создан Уфим. губ. к-т обществ. орг-ций (см. Комитеты общественной безопасности), 3 марта — Бюро по распространению идей гражданственности среди мусульм. населения (см. Комитет по распространению идей гражданственности среди мусульман).

Были организованы местные органы Врем. пр-ва, назначены губ. и уездные комиссары (в Уфимской губернии комиссаром с полномочиями губернатора стал П.Ф.Коропачинский, в Оренбургской губернии — Н.А.Холодковский). В марте—апр. во всех уездных городах и горнозаводских посёлках были созданы советы, к-рые контролировали деят-сть комиссаров и местных органов Врем. пр-ва. 5 марта образован Уфимский совет рабочих и солдатских депутатов, 15 марта — Совет воен. организаций Уфим. гарнизона (пред. А.К.Евлампиев).

Широкую деят-сть развернули партии социалистич. направленности. В марте числ. объединённых орг-ций Российской социал-демократической рабочей партии Уфим. губ. составляла 136 чел., в апр.—1643. К июлю в связи с принятием большевиками курса на свержение Врем. пр-ва в РСДРП произошёл раскол. Партия социалистов-революционеров поддерживала как Врем. пр-во, так и Советы. Летом в партии выделились левое — радикальное крыло (см. Партия левых социалистов-революционеров) и правое — умеренное. Решение зем. вопроса было отложено до созыва Всероссийского Учредительного собрания, что привело к усилению крест. движения.

В марте—июне в Уфим. губ. произошло 90 кр. крест. выступлений. Наиб. влиянием среди крестьян пользовались эсеры. В апр. начали создаваться Советы крест. деп. и органы Врем. пр-ва — земельные комитеты. Кроме Советов, рабочими активно создавались профессиональные союзы, фабрично-заводские комитеты и др. орг-ции.

С образованием Башкирского областного бюро окончательно оформилось Башкирское национальное движение. Летом полит. влияние большевиков в Советах (т.н. большевизация Советов) и в стране в целом значительно усилилось, их идеи о социалистич. рев-ции и свержении Врем. пр-ва нашли поддержку бол-ва населения. Провал июньского наступления рос. войск вызвал недоверие нас. к Врем. пр-ву. К июлю в Уфим. губ. действовало 43 совета. После разгона 4 июля в Петрограде многотыс. антивоен. демонстрации войсками с применением оружия авторитет власти был подорван. В этих условиях Верх. Главнокоманд. ген. Л.Г.Корнилов потребовал от главы Врем. пр-ва А.Ф.Керенского сложить полномочия. В авг. мятеж Корнилова потерпел поражение, все дем. силы заявили о поддержке Врем. пр-ва.

Осенью большевики выступили за передачу власти Советам. 7 сент. пред. Уфим. совета вместо эсера В.П.Гиневского был избран большевик А.И.Свидерский. Уфим. большевики, занимавшие руководящие посты в Советах, развернули работу по подготовке вооруж. захвата власти в Башкортостане; формировались вооруж. дружины рабочей милиции (см. Боевые организации народного вооружения), в частях Уфим. гарнизона создавались т.н. легионы свободы из революционно настроенных солдат.

Медлительность и непоследовательность действий Врем. пр-ва после Февр. рев-ции в решении рабочего, аграрного, нац. вопросов, участие России в Первой мировой войне привели к углублению общенац. кризиса и создали предпосылки для Октябрьской революции. В ночь с 24 на 25 окт. в Петрограде вооруж. рабочими, солдатами гарнизона и матросами Балтийского флота был захвачен Зимний дворец и арестовано Врем. пр-во. Утром 26 окт. в Уфе была получена весть о вооруж. восстании в Петрограде; состоялось объединённое заседание Уфим. совета рабочих и солдатских деп. и губ. Совета крест. деп., на к-ром по предложению большевиков было принято решение о захвате власти в городе и губернии, создан чрезвычайный орган сов. власти — Уфимский губернский революционный комитет.

Во 2-й пол. нояб. была прекращена деят-сть Уфим. губ. к-та обществ. орг-ций, ликвидировано ведомство губ. комиссара Врем. пр-ва. В нек-рых насел. пунктах Уфим. губ. (Стерлитамак, Бирск, Давлеканово и др.) происходило движение, направленное против установления большевистской диктатуры. К сер. нояб. сов. власть относительно мирным путём утвердилась на б.ч. Уфим. губернии. Решающую роль в этом сыграл переход гарнизонов гг. Уфа, Белебей и Златоуст на сторону большевиков. В Оренб. губ. установлению сов. власти оказало вооруж. сопротивление Оренбургское казачье войско под команд. А.И.Дутова. Р. явилась одной из причин Гражданской войны, сыграла определяющую роль в дальнейшем развитии России и всего мира в 20 в.

Г.В.Мордвинцев


БОЕВЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ НАРОДНОГО ВООРУЖЕНИЯ

ВСЕРОССИЙСКОЕ УЧРЕДИТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

ЗЕМЕЛЬНЫЕ КОМИТЕТЫ

КОМИТЕТЫ ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

КОМИТЕТ ПО РАСПРОСТРАНЕНИЮ ИДЕЙ ГРАЖДАНСТВЕННОСТИ СРЕДИ МУСУЛЬМАН

РОССИЙСКАЯ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РАБОЧАЯ ПАРТИЯ

УФИМСКИЙ ГУБЕРНСКИЙ РЕВОЛЮЦИОННЫЙ КОМИТЕТ

УФИМСКИЙ СОВЕТ РАБОЧИХ И СОЛДАТСКИХ ДЕПУТАТОВ

См. также

БАШКИРСКОЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ

СОВЕТЫ

Текст на башкирском языке

Яндекс.Метрика