Материалы

“СОЮЗ 17 ОКТЯБРЯ” (октябристы), праволиберальная партия в России в 1906—15. Образована в февр. на Учредительном съезде (Москва). Названа в честь Манифеста от 17 окт. 1905, знаменовавшего, по мнению октябристов, вступление России на путь конституционной монархии. В состав партии вошли представители кр. торгово-пром. буржуазии, помещики, чиновники.

Выступала за установление конституционно-монархического строя с 2-палатным нар. представительством, дем. свободы, частичное отчуждение земель, находящихся в частном владении, за выкуп, гражд. равенство. Отрицала возможность предоставления автономии отдельным частям империи (кроме Финляндии). В авг. 1906 поддержала учреждение пр-вом военно-полевых судов для борьбы с рев. движением (см. Революция 1905—07). В годы Первой мировой войны происходит сближение октябристов с кадетами и прогрессистами, постепенный распад партии. Печатные органы: газ. “Слово”, “Голос Москвы” и др. Лидеры партии: А.И.Гучков, П.Л.Корф, М.В.Родзянко, Д.Н.Шипов и др.

В Оренбургской губернии орг-ции “Союза” были образованы в гг. Орск, Троицк, Челябинск. В г.Стерлитамак и с.Бузовьязы Уфимской губернии действовала близкая к октябристам по полит. взглядам орг-ция под назв. “Кружок, положивший в основе акт от 17 октября 1905 года”. В Государственной думе 4-го созыва членом фракции октябристов был Н.Д.Кудрявцев. Среди населения Башкортостана консервативно-реформистские идеи “Союза” находили определённую поддержку.

Г.В.Мордвинцев


Политические партии и течения

Яндекс.Метрика