Материалы

СОДЕРЖАНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ, комплекс мероприятий по уходу за животными, включающий размещение, кормление, создание оптим. зоогигиенич. условий, соблюдение распорядка дня. В зависимости от уровня интенсификации животноводства и природно-экон. особенностей зон применяют С.с.ж. стойловое (ж-ные в течение года находятся на ферме в помещениях с выходом на выгульные площадки, кормление зимой полнорационными кормосмесями из грубых, концентрированных и сочных кормов, летом — свежей зелёной массой культур в смеси с концентратами); стойлово-пастбищное (зимой содержатся в помещениях, летом — на пастбищах); стойлово-лагерное (зимой находятся в помещениях, летом — на площадках открытого типа, оборудов. передвижными доильными установками, навесами, кормушками, поилками, располож. вблизи пастбищ и водоёмов, кормление осуществляется за счёт зелёного конвейера или на пастбищах); пастбищное (в течение года содержатся на пастбищах).

В Башкортостане в осн. применяют стойлово-пастбищное и стойлово-лагерное С.с.ж. Осн. способы содержания ж-ных в помещениях: привязной (в стойлах, в 4 ряда с 2 кормовыми проходами; позволяет точнее нормировать кормление с учётом продуктивности сельскохозяйственных животных, раздача кормов производится мобильными кормораздатчиками, уборка навоза — скребковыми транспортёрами; совершается ежедн. активный моцион ж-ных); беспривязной: индивид. (плем. лошадей содержат в денниках, новорожд. телят, свиноматок в период осеменения, опороса и выкармливания поросят — в клетках) и групповой (в секциях, станках — группами, скомплект. по возрасту, производств. назначению, физиол. состоянию), предусмотрены общий кормовой стол и места отдыха для каждого ж-ного. Беспривязной способ применяется в с-зе “Алексеевский”, крестьянском (фермерском) хозяйстве “Артемида” Кармаскалинского, ООО ≪Агрофирма Байрамгул≫ Учалинского р-нов и др.

В свиноводстве применяют выгульное: станково- и свободно-выгульное (на плем. и репродуктивных пр-тиях), безвыгульное (с-з “Рощинский”, ООО “Башкирский бекон” и др.) содержание животных. На комплексах хряки-производители, глубокосупоросные и подсосные матки находятся в индивид. станках. На пром. свиноводч. пр-тиях кормление производится в осн. по сухому концентратному типу с использованием полнорационных комбикормов. В овцеводстве применяют стойлово-пастбищное С.с.ж. В коневодстве приняты конюшенное (плем. и спортивных лошадей содержат в денниках, рабочих лошадей — в стойлах или небольшими группами в загонах) и табунное С.с.ж. Очерёдность и время производств. процессов (раздача кормов, уборка помещений, прогулка ж-ных, доение и др.) осуществляются в соотв. с режимом С.с.ж. Науч. иссл. по С.с.ж. ведутся с кон. 30-х гг. 20 в. в БГАУ и БНИИСХ.

Лит.: Смешанные и одновидовые посевы кормовых культур в решении проблемы белка на этапах биогеоценоза: корм—животное—продукция /Х.Г.Ишмуратов [и др.]. Уфа, 2006; Энергосберегающие технологии производства кормов, эффективность их использования животными при производстве молока и говядины /Х.Г.Ишмуратов [и др.]. Уфа, 2006.

Р.С.Гизатуллин, Х.Г.Ишмуратов

ЗООГИГИЕНА

КОРМЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

ПАСТБИЩА

 

 

Яндекс.Метрика