Материалы

НАСКАЛЬНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ, археологические памятники в виде изображений на стенах и потолках пещер, открытых скальных поверхностях и отд. камнях. По технике исполнения Н.и. подразделяются на писаницы (выполн. красящим пигментом), петроглифы (выбитые на кам. поверхности) и барельефы.

Известные на терр. Башкортостана Н.и. представлены писаницами, выполн. в осн. красной охрой; наиб. ранние относятся к каменному веку. Чаще всего встречаются расположенные группами по 2—3 фигуры изображения ж-ных (бык, верблюд, лось или олень, лошадь, мамонт, медведь и др.), птиц, преим. водоплавающих, антропоморфных, геометрич. фигур, знаков (солярных и др.). Н.и. эпохи палеолита были обнаружены в Каповой пещере, в Игнатьевском святилище, Идрисовских писаницах; эпохи мезолита — Мурадымовских стоянке и писанице; эпохи неолита — Бурановских стоянке и писаницах; эпохи энеолита — Кульметовской писанице.

Всего на терр. Башкортостана выявлено более 30 Н.и. Рядом с Н.и., как правило, находятся погребения, святилища и стоянки. Н.и. отражают х‑во и духовную культуру древнего нас. Юж. Урала, распространение разл. верований, наличие развитой системы обрядов.

В.Г.Котов


АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ПАМЯТНИКИ

См. также

БУРАНОВСКИЕ СТОЯНКА И ПИСАНИЦЫ

ИГНАТЬЕВСКОЕ СВЯТИЛИЩЕ

ИДРИСОВСКИЕ ПИСАНИЦЫ

КУЛЬМЕТОВСКАЯ ПИСАНИЦА

МУРАДЫМОВСКИЕ СТОЯНКА И ПИСАНИЦА

ШУЛЬГАН-ТАШ

 

Яндекс.Метрика