Материалы

АВСТРИЯ, Австрийская Республика, гос-во в Центр. Европе, в басс. р.Дунай. Пл. — 83,8 тыс. км2. Столица — Вена. Глава гос-ва — президент. Нас. — 8,4 млн. чел. (2010), 98% — австрийцы. Офиц. яз. — немецкий язык. Бол-во верующих — католики.

Связи РБ с А. осуществляются в рамках отношений между РФ и А. Подписаны соглашения о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой РБ и Федеральной Палатой экономики А. (1992), сотрудничестве между Мин-вом экономики и труда А. и Мин-вом экономики РБ (1999), Протокол об интенсификации внешнеэкон. отношений между Башкортостаном и А. (1994), Меморандум об организации целлюлозного и бумажного произ-ва в РБ и рамочное согл. по модернизации систем теплоснабжения в РБ (2002). Состоялся офиц. визит в А. Президента РБ М.Г.Рахимова в составе правительств. делегации РФ (2002). В 1993 была создана Торговая миссия РБ в А. В 1995 в Вене было открыто представительство Мин-ва внешних связей РБ, в 1997 — представительство РБ в А., одновр. являющееся представительством РБ в странах Европ. Союза. Делегаты из А. участвовали в работе 2-го Всемирного курултая башкир [см. Всемирный курултай (конгресс) башкир]. В общем объёме внешней торговли РБ со странами вне СНГ на долю А. приходится 0,2% (2002). Внешнеторг. оборот РБ и А. составил 6,2 млн. долл. США (в 1,7 раза больше, чем в 1998). Экспорт РБ в А. — 2,3 млн. долл. (в 1998 — 0,6 млн. долл.); в его товарной структуре преобладали металлы и изделия из них, древесина и бумажные изделия, хим. продукты, каучуки. Импорт из А. машин, оборудования, транспорта, металлов и изделий из них, фарм. продукции и др. составил 3,9 млн. долл. (в 1998 — 3 млн. долл.). Осн. экспортирующими пр-тиями РБ выступают Белорецкий металлургический комбинат, Стерлитамакский нефтехимический завод; импортирующими — Уфимское моторостроительное производственное объединение, ОАО "Сода", "Уфаоргсинтез", "Уфанефтехим", "Салаватнефтеоргсинтез" и др. К 1998 на терр. РБ действовало 7 совместных предприятий с привлечением капитала из А. Гербицидов и регуляторов роста растений институт сотрудничает с австр. компаниями "Singenta", "Dau". Состоялись выставка-презентация РБ на Междунар. ярмарке в г.Зальцбург (1992), в работе к-рой приняло участие ок. 60 пр-тий Башкортостана, конф. "Международные деловые встречи: Уфа—1997".

В годы Первой мировой войны на терр. Башкортостана находились военнопленные из Австро-Венгерской империи. Во время Второй мировой войны воины Башкортостана, в т.ч. П.И.Анпилогов, М.И.Белов, В.М.Варфоломеев, А.С.Горин, Г.М.Подденежный, А.А.Фаткуллин, И.М.Цыбин, участвовали в разгроме герм. вооруж. сил на терр. А. В 1989 после трансп. катастрофы на ж.-д. перегоне Аша-Улу-Теляк (см. Катастрофы техногенные) ряд австр. фирм оказал помощь пострадавшим медикаментами и мед. оборудованием. Австр. исследователями Й.Вастлом, Р.Лахом, А.Каппелером и др. созданы труды по проблемам башкироведения.

Г.Т.Хусаинова


Государства — торговые партнёры

Текст на башкирском языке