Материалы

ВОЛОСТНОЙ СУД, крестьянский судебный орган в России в 1861—1917. В Башкортостане учреждён по “Положению о башкирах” от 14 мая 1863. Реформирован в 1889 и 1912 в соотв. с “Временными правилами о волостном суде”. Избирался волостным сходом в составе 4—12 судей сроком на 1 год (с 1889 — 3 года). Членами В.с. не м.б. избраны лица моложе 25 лет (с 1912 — 30 лет); приговорённые судом к телесному наказанию; состоящие под судом и следствием; “заведомо развратного поведения”; лица духовного звания; дворяне и зауряд‑чины, если они не состояли в сел. обществе; волостные старшины и сел. старосты. В.с. имели право разрешать те судебные дела, в к‑рых сторонами выступали жители одной волости, одного сословия, звания и одной национальности.

В компетенцию В.с. входило ведение мелких уголовных и гражд. дел, рассмотрение споров и тяжб по имуществу, займам, покупкам, продажам и др. рода сделкам и обязательствам в пределах 100 рублей, иски по возмещению истцу ущерба, нанесённого неправомерными действиями ответчика; по обязательствам личного и имуществ. характера независимо от суммы по желанию сторон и др.; с 1889 — иски до 300 руб., а дела о правах на имущество — без ограничения суммы. Все дела, превышающие компетенцию В.с., разрешались в общих судебных учреждениях. В.с. имел право вынесения наказаний: обществ. работы до 6 дней; денежный штраф до 3 руб.; арест в рабочих домах до 7 дней; наказание розгами до 20 ударов (до 1903).

В.с. рассматривали дела словесно, с краткой записью содержания дела и решения в журнале заседаний. Судебные заседания проводились открыто. Прежде чем рассматривать дело в судебном порядке, В.с. обязан был по возможности завершить дело мировой сделкой. При вынесении решения В.с. руководствовался как общими нормами гражд. законов, так и нормами обычного права (при отсутствии веществ. или письм. доказательств и свидетелей). Стороны имели равные процессуальные права (участие в заседаниях, представление доказательств, привлечение свидетелей и т.д.), поскольку в В.с. процесс носил состязат. характер. С учётом норм шариата и обычного права башкир Положение устанавливало, что при решении дела принимается во внимание кол‑во свидетелей с каждой стороны и достоверность их показаний. Преимущество отдавалось показаниям мужчины перед показаниями женщины; знатного лица — незнатным; духовного — светским; учёного — неучёным; свидетеля со стороны мужа — свидетелем со стороны жены. Отвод членов суда сторонами не допускался.

Деят‑сть В.с. не подвергалась строгой регламентации. Он обязан был заседать не реже одного раза в две недели или собирался “по возможности и удобству”. В.с. мог созываться и чаще, но только по решению волостного старшины, к‑рый, как и все должностные и духовные лица мусульман, не имел права участвовать в заседаниях суда. Высшей инстанцией для В.с. являлись мировые посредники, получившие в 1866 право кассац. рассмотрения решений В.с., с 1874 — Уездное присутствие по крест. делам (см. Губернские по крестьянским делам присутствия). С 1889 апелляц. инстанцией  для В.с. стал Уездный съезд, кассац. — Губ. присутствие. Закон от 15 июня 1912 восстановил статус В.с., утраченный им в 1889.

Лит.: Ишкулов Ф.А. Судебно-административная реформа в Башкортостане. Уфа, 1994.

Н.М.Усманова


СУДЫ

Яндекс.Метрика