Материалы

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА 1917—22 в России, вызвана Первой мировой войной и революцией 1917. Особенности Г.в. на терр. Башкортостана связаны с активностью Башкирского национального движения, казах. и тат. нац. движений, оренб. и уральского казачеста. На Юж. Урале Г.в. началась после заявлений комиссара Врем. пр‑ва по Оренбургской губернии Н.В.Архангельского и пред. Правительства Оренбургского казачьего войска полк. А.И.Дутова (26 и 27 окт. 1917 соотв.) о незаконности свержения Врем. пр‑ва и неподчинении власти ВЦИК и СНК Рос. республики.

Вечером 14 нояб. в здании Караван-Сарая после выступления прибывшего из Петрограда комиссара СНК Рос. респ. по Оренб. губ. С.М.Цвиллинга на заседании Оренбургского совета рабочих и солдатских депутатов и представителей полковых и ротных к‑тов было объявлено о передаче власти в губернии Оренбургскому губернскому военно‑революционному комитету, подчиняющемуся ВЦИК и СНК Рос. республики. По приказу Дутова Караван-Сарай был окружён, 15 нояб. заседавшие были задержаны (32 большевика заключены в тюрьму), 12 дек. бежали.

16 нояб. в г.Оренбург был опубликован подписанный накануне в Караван-Сарае Фарман №2 Башкирского центрального шуро, провозгласивший автономию Башкортостана (опротестован Архангельским по представлению Оренб. мусульманского военно-революционного комитета и мусульманского военного шуро). Несмотря на противостояние с сов. пр‑вом России, 26—28 нояб. в Оренб. губ. под надзором Архангельского и Дутова были проведены дем. выборы во Всероссийское Учредительное собрание, на к‑рых среди избранных были и большевики.

В Оренбурге состоялись 2‑й Киргизский съезд (5—13 дек.) и 3‑й Всебашкирский курултай (8—20 дек.), санкционировавшие гос. стр‑во авт. Алаш-Орды и Башкурдистана (Малой Башкирии) и образовавшие Пр‑во Алаш-Орды и Башкирское правительство. В дек. кроме Оренбурга под контролем Дутова находились гг. Верхнеуральск и Троицк; ж.‑д. сообщение через Оренб. губ. между европ. частью России, Сибирью и Ср. Азией было прервано. СНК Рос. респ. поручил рук‑во подавлением выступления Дутова чрезвычайному комиссару по Оренб. губ. и Тургайской области П.А.Кобозеву. На борьбу с казаками были направлены Сев. летучий отряд солдат 17‑го Сиб. пех. полка и моряков Балт. флота из Петрограда (под команд. мичмана С.Д.Павлова), отряды Красной Гвардии из Екатеринбурга (П.З.Ермаков), Перми (А.Л.Борчанинов), Самары (А.П.Галактионов, В.К.Блюхер) и др. городов, а также Боевые организации народного вооружения из Уфы.

23 дек. против Оренбургского казачьего войска начались боевые действия. 16 янв. 1918 дутовцам было нанесено поражение под с.Каргала Оренбургского уезда, 18 янв. рев. отряды с помощью восставших рабочих взяли Оренбург. Войска Дутова отошли в Верхнеуральский уезд. 17 февр. оставшиеся в городе зав. отделами Баш. пр‑ва и неск. членов Баш. центр. шуро во главе с А.А.Валидовым как пособники Дутова были арестованы по приказу пред. Оренб. ВРК Цвиллинга; полномочия Баш. пр‑ва принял Временный революционный совет Башкортостана (в нач. мая прекратил деят‑сть). Разгром красногвардейцами в Орском уезде 1‑го Баш. полка и расстрел видных баш. лидеров (см. Баймакский расстрел 1918) ещё более усилили антисов. настроения башкир и способствовали росту партизанского движения.

В марте казачьи и баш. отряды начали продвижение к Оренбургу. 4 апр. во время нападения казаков и башкир на Оренбург члены Баш. пр‑ва и Баш. центр. шуро были освобождены из тюрьмы и выехали из города. К сер. апреля сов. отряды под команд. Блюхера вытеснили дутовцев в степи Тургайской области. В марте в Бирском уезде было подавлено Бураевское восстание 1918. К лету сов. вооруж. формирования на Урале были более многочисленными и лучше вооружёнными по ср. с противником: на Ср. и Зап. Урале было до 20 тыс. бойцов, 30 орудий, более 300 пулеметов; в БОНВ Уфимской губернии насчитывалось более 20 тыс. чел., в районе Оренбурга действовало ок. 10 тыс. бойцов. Но слабыми сторонами сов. войск были недисциплинированность, дезертирство, низкая боеспособность формирующихся частей. Мн. привлечённые на службу в РККА офицеры расформированной рус. армии в ходе Г.в. перешли к противнику.

Заключение СНК РСФСР сепаратного Брест-Литовского мира с противниками России в Первой мировой войне (3 марта 1918) вызвало недовольство среди представителей буржуазии, интеллигенции и военных, привело к расширению Г.в. и осложнению междунар. положения страны. Весной во мн. городах организуются подпольные антибольшевистские группы, состоящие из представителей оппозиционных партий и движений, офицеров. В марте против ВЦИК и СНК РСФСР выступило Уральское казачье войско. 20 мая в г.Челябинск на совещании командования Чехословацкого отдельного корпуса с представителями англ. и франц. воен. миссий был принят план по установлению контроля над ж.‑д. станциями по пути из Поволжья в г.Владивосток. Выступление Чехосл. отд. корпуса (началось 25 мая) было поддержано значит. частью населения и привело на Юж. Урале к свержению советской власти в городах, расположенных вдоль Самаро-Златоустовской железной дороги. Повстанч. отряды и чехословацкие части захватили Челябинск (в ночь на 27 мая), г.Златоуст (25 июня) и Уфу (5 июля). При отходе из Уфы большевиками было захвачено неск. десятков заложников (нек‑рые из них были расстреляны), в ответ по решению Временного комитета Уфимской городской думы были взяты контрзаложники (из членов семей бежавших сов. работников).

В июне в Челябинске Баш. пр‑во возобновило деят‑сть и начало формирование Башкирского войска. Пополнившиеся демобилизованными казаками и начавшие в июне новое наступление части Оренб. казачьего войска под команд. Дутова восстановили власть над Оренбургом (3 июля) и контроль над сев. частью Ташкентской железной дороги. Пробивавшиеся из Оренбурга через Уфим. губ. на С. сов. войска под команд. Блюхера, И.Д.Каширина и Н.Д.Каширина, подверглись нападениям отрядов казаков, крестьян, подразделений Чехосл. отд. корпуса и Баш. войска (см. Сводного Уральского отряда поход 1918). С участием 1‑го и 2‑го Баш. пех. полков Баш. войска был взят г.Екатеринбург (25 июля; перед захватом города 17 июля большевиками были расстреляны бывш. имп. Николай II и его семья), 5‑й Баш. пех. и 1‑й Баш. кав. полки и Башкирские добровольческие отряды вели бои под Верхнеуральском (июль—авг.), 1‑й и 4‑й Баш. пех. полки участвовали в блокаде (июль—сент.) и штурме г.Орск (27, 28 сент.).

Части Народной армии и Сибирской армии отбросили войска РККА за Волгу, в Казани захватили половину золотого запаса России (осенью была перевезена в Уфу, затем в г.Омск), планировали наступление на Москву. По мере освобождения от сов. власти на Юж. Урале устанавливалась власть Комитета членов Всероссийского Учредительного собрания (Комуч; пред. — В.К.Вольский), назначившего уполномоченным по Уфим. губ. В.П.Гиневского, по Оренб. губ. и Тургайской обл. — Дутова. В июне возобновили деят‑сть Баш. пр‑во и пр‑ва Алаш-Орды, Оренб. и Уральского казачьих войск. Временное Сибирское правительство и Временное областное правительство Урала контролировали Зауралье. После проведения предварит. гос. совещаний (Челябинск, кон. авг.) 8—23 сент. состоялось Уфимское государственное совещание, на к‑ром было сформировано Временное Всероссийское правительство (пред. — Н.Д.Авксентьев), образованы единые вооруж. силы — Российская армия (Верховный главнокоманд. — ген.‑лейт. В.Г.Болдырев). Баш. пр‑во и нек‑рые др. местные пр‑ва отказались подчиниться решению совещания о необходимости роспуска. Комуч формально преобразовался в Съезд членов Всероссийского Учредительного собрания и Совет управляющих ведомствами Комуча (Уфа), что отрицательно сказалось на согласованности действий против РСФСР.

В окт.—нояб. 2‑й, 4‑й, 5‑й Баш. пех. и 2‑й Баш. кав. полки действовали против частей РККА на актюбинском направлении. Летом—осенью 1918 РВС Республики (до сент. — Высш. воен. совет; пред. Л.Д.Троцкий) сформировал регулярные соединения РККА. 13 июня был создан Восточный фронт РККА. По инициативе прибывшего на Юж. Урал пред. Высш. воен. инспекции РККА Н.И.Подвойского 14 июня был создан Сев.-Урало-Сиб. фронт (20 июля преобразован в 3‑ю армию), в оперативном отношении подчинённый Вост. фронту. Осенью войска Вост. фр. РККА перешли в контрнаступление, овладели гг. Бугульма (16 окт.), Мензелинск (18 окт.), Бугуруслан (23 окт.), Белебей (10 нояб.), Стерлитамак (19 дек.), Уфа (31 дек. 1918), Бирск (9 янв. 1919), Оренбург (22 янв.), Уральск (24 янв.), Орск (22 февр.).

Свержение Врем. Всерос. пр‑ва 18 нояб. 1918 в Омске и провозглашение Верховным правителем Гос‑ва Российского и Верховным главнокоманд. Русской армии адмиралом А.В.Колчаком курса на восстановление Великой единой России было поддержано на Урале Дутовым и М.‑Г.Г.Курбангалиевым и подвергнуто критике Съездом членов Всерос. Учредит. собрания, Пр‑вом Алаш‑Орды и Баш. пр‑вом. После провала попытки ареста Дутова (Оренбург, 4 дек.) Баш. пр‑во эвакуировалось в Орский у. и отправило за линию фронта эмиссаров для ведения переговоров о переходе Баш. войска на сторону РККА, к‑рый состоялся в февр. — нач. марта 1919. Власть в Малой Башкирии была делегирована Башкирскому военно-революционному комитету. 20 марта было подписано “Соглашение центральной Советской власти с Башкирским правительством о Советской Автономной Башкирии”.

В янв. в Уфе (подпольно) и в февр. в Москве члены группы “Народ” (Вольский и др.) провели переговоры с представителями РКП(б) об объединении сил в борьбе против Белого движения. 11 февр. 1919 в Челябинске состоялось совещание Ставки Верховного Главнокомандования Рус. армии (присутствовали Колчак, команд. отд. Сиб. армией ген.‑лейт. Р.Гайда, команд. отд. Западной армией ген.‑лейт. М.В.Ханжин, команд. отд. Оренбургской армией ген.‑лейт. Дутов и нач. их штабов). В нач. марта Зап. армия при поддержке Оренб. армии начала наступление в направлении гг. Самара и Саратов (на соединение с Вооруж. силами Юга России под команд. ген.‑лейт. А.И.Деникина), Сиб. армия развернула наступление на г.Ижевск (для последующего объединения с войсками Сев. области под. команд. ген.‑лейт. Е.К.Миллера). К сер. апр. части Зап. армии взяли Уфу (13 марта), Бирск, Белебей, Бугульму, Бугуруслан и находились в 100 км от Самары, части Сиб. армии овладели Сарапулом и Ижевском, Оренб. армия освободила Орск. Однако войска Вост. фронта РККА получили пополнение (55 тыс. чел. и боеприпасы) и в кон. апр. перешли в контрнаступление.

К лету были сформированы Отдельная Башкирская кавалерийская дивизия и Башкирская отдельная стрелковая бригада. В ходе последовательно проведённых Бугурусланской операции, Белебеевской операции 1919 и Уфимской операции 1919, а также Сарапуло‑Воткинской операции части Рус. армии к сер. 1919 почти повсеместно были отброшены на исходные позиции. В прифронтовой полосе и в их тылу сетью подпольных большевистских орг‑ций проводилась сов. пропаганда, в Бирском у., Златоустовском уезде и Уфимском уезде было развёрнуто партизанское движение. Подразделения и части Рус. армии стали переходить на сторону РККА. Массовый характер приобрело дезертирство. В июле для сохранения управления войсками был создан Вост. фр. Рус. армии. После проведения соединениями РККА Златоустовской операции 1919 и Челябинской операции 1919 части Рус. армии отошли в Сибирь и Туркестан и там были разбиты.

Летом командование РККА использовало баш. части в боях против войск Деникина, осенью — для отражения наступления Сев.‑Зап. армии ген.‑лейт. Н.Н.Юденича на Петроград (см. Башкирская группа войск), Башкирскую отдельную кавалерийскую бригаду под команд. М.Л.Муртазина направило на борьбу с отступающими частями уральских казаков. К 1922 на терр. Башкортостана антибольшевистское крест. повстанч. движение было остановлено: в февр.—марте 1920 в Белебеевском уезде, Бирском у., Мензелинском уезде, Уфим. у. Уфим. губ. и смежных с ней уездах Казанской губернии и Самарской губернии было подавлено восстание “Чёрный орёл”, на Ю.‑В. АСБР — Бурзян-Тангауровское восстание 1920, весной—летом 1921 на З. АСБР — движение Охранюка-Черского.

В память о Г.в., деятелях Баш. нац. и рев. движений названы улицы и площади, пр‑тия и учреждения, открыты музеи, установлены пам. и мемор. доски.

Лит.: Аминев З.А. Октябрьская социалистическая революция и гражданская война в Башкирии (1917—919 гг.). Уфа, 1966; Кульшарипов М.М. Башкирское национальное движение (1917—1921 гг.). Уфа, 2000; Таймасов С.У. Участие башкир в Гражданской войне. Кн.1. В лагере контрреволюции (1918—февраль 1919 гг.). Уфа, 2009.

И.Ф.Плотников, Р.С.Таймасов

Воинские подразделения

Войны, военные конфликты и походы

Военные операции Гражданской войны

Командный состав РККА и Белой Армии

Текст на башкирском языке

См. также

БАШКИРСКОЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ

ВОСТОЧНЫЙ ФРОНТ

КРЕСТЬЯНСКОЕ ПОВСТАНЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ 1918—21

РУССКАЯ АРМИЯ

СВОДНОГО УРАЛЬСКОГО ОТРЯДА ПОХОД 1918

ТУРКЕСТАНСКИЙ ФРОНТ

Яндекс.Метрика