Материалы

ВОЛЖСКАЯ БУЛГАРИЯ, Болгария Волжско-Камская, в 10 — 1-й пол. 13 вв. гос-во в Ср. Поволжье и Прикамье. Упоминается в работах Гардизи, Гарнати, Ибн Русты, Ибн Фадлана, Идриси и др. ср.-век. авторов. Образовалась в результате переселения части булгар с Ниж. Поволжья и Подонья в Ср. Поволжье. Столица — г.Булгар, с 12 в. — г.Биляр. Гос. религия — ислам. В 10—12 вв. сформировался лит. булгарский язык.

Основой х-ва являлись плужное земледелие (сеяли просо, пшеницу, ячмень и др.), полукочевое и оседлое скотоводство (разводили преим. лошадей), также были развиты бортничество, охота, рыболовство. Получили развитие гончарное, кузнечное, ювелирное ремёсла; косторезный промысел, стеклоделие. Была развита архитектура: сооружались кам. здания, водопроводы и др. По археол. и письм. источникам в В.Б. насчитывалось ок. 150 городов (наиб. крупные — Биляр, Булгар, Джукетау, Сувар) и св. 800 сел. насел. пунктов.

К археологическим памятникам, оставленным населением В.Б., относятся Большетарханский могильник, Кайбельский, Танкеевский, Тетюшский могильники и др. Поддерживала полит. и экон. связи со странами и народами Вост. Европы, Юж. Урала, Сибири, Бл. и Ср. Востока. В 10—12 вв. вела войны с племенами Дешт-и-Кипчака, рус. княжествами и др. Оказала влияние на этнокультурное развитие народов Ср. Поволжья и Приуралья (в т.ч. башкир; см. Башкирская литература). В кон. 30-х — нач. 40-х гг. 13 в. вошла в состав Золотой Орды.

Лит.: Фахрутдинов Р.Г. Очерки по истории Волжской Булгарии. М., 1984; Егоров В.Л. Историческая география Золотой Орды в XIII—XIV вв. М., 1985; История татар с древнейших времён. В 7 т. Т.2. Волжская Булгария и Великая Степь. Казань, 2006; Мажитов Н.А., Султанова А.Н. История Башкортостана. Древность. Средневековье. Уфа, 2009.

Н.А.Мажитов


Текст на башкирском языке

Средневековые авторы и путешественники

Карта территории Волжской Булгарии

Средневековые государства

См. также

АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ПАМЯТНИКИ

БУЛГАРЫ

Яндекс.Метрика