Материалы

ВОЕВОДСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ, в России система органов местного управления в уезде (городовое или уездное; сер. 16 в. — 1708) и провинции (провинциальное; 1719—75). В.у. состояло из воеводы, воен. (объезжие и стрелецкие головы, сотники) и гражд. [товарищ (зам.) воеводы, дьяки, подьячие, толмачи, переводчики, ясачники, целовальники, таможенные головы и др.] должностных лиц. В.у. сосредотачивало всю адм. и воен. исполнительную власть в городе и уезде.

На терр. Башкортостана В.у. введено с основанием Уфы и образованием Уфимского уезда; было подчинено Разрядному приказу и Приказу Казанского дворца. Осн. органом управления стала Уфимская приказная изба. Население сев.-вост. и вост. Башкортостана находилось в ведении В.у. Верхотурского и Чердынского уездов, вост. — Тобольского и Тюменского уездов, подчинявшихся Разрядному и Сибирскому приказам.

После введения в 1708 деления на губернии В.у. сохранилось как одно из низовых звеньев губ. управления. С образованием в 1719 (по др. данным, в 1712—15) Уфимской провинции было основано провинц. В.у., находившееся в ведении Сената (формально до 1728 казан. губернатора), в 1735—40 — нач. Комиссии башкирских дел и Оренб. комиссии (см. Оренбургская экспедиция 1734—44), с 1744 — оренб. губернатора. Осн. органом управления была Уфим. провинц. канцелярия. С созданием в 1737 Исетской провинции была образована Исетская провинц. канцелярия.

Пограничное положение края и условия присоединения Башкортостана к России обусловили особенности В.у.: преобладание воен. и дипломатич. функций над гражд., сохранение у башкир органов самоуправления (см. Йыйын, Курултай).

В.Н.Муратова

ВОЕВОДА

МЕСТНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

 Текст на башкирском языке

Яндекс.Метрика