Материалы

БЕСПЛОДИЕ, неспособность зрелого организма производить потомство.

Б. человека. Различают Б. женское, мужское и сочетанное; абсолютное (причины, вызывающие его, не м. б. устранены) и относит. (причины м. б. устранены). Б. жен. подразделяют на первичное (отсутствие беременности с нач. половой жизни), вторичное (отсутствие зачатия после одной или неск. беременностей). Причиной Б. могут стать воспалит. процессы и новообразования в органах мочеполовой системы, нарушение деят-сти эндокринных желёз (ожирение, нарушение менструального цикла и др.), искусств. прерывание беременности (особенно первой), анатомич. особенности организма, инфертильность (неспособность организма вынашивать плод) и др. Для диагностики проводят иссл. спермы у мужчин, проходимости маточных труб у женщин и др. Лечение Б.: медикаментозное (применение лекарственных средств, гормонотерапия), хирургич. (операция на семенной вене у мужчин, реконструктивно-пластич. операции и др.) и методы вспомогат. репродуктивных технологий (экстракорпор. оплодотворение, инъекция сперматозоида в цитоплазму яйцеклетки и др.) Рекомендуется грязелечение, бальнеотерапия, физиотерапия и психотерапия. Профилактика: пропаганда здорового образа жизни, уменьшение кол‑ва абортов и их осложнений, своевременная диагностика и лечение инфекций передаваемых половым путём и др.

В Башкортостане науч. иссл. по профилактике и лечению Б. ведутся в БГМУ (Н.Н.Глебова, В.А.Кулавский, Т.И.Степанова, У.Р.Хамадьянов). В лечебно-профилактических учреждениях респ. при Б. применяются новые методы диагностики (А.А.Афанасьев, С.М.Жаринова, С.Ф.Насырова, Р.Ф.Хазиева), реабилитации после двухсторонней овариоэктомии (Глебова, А.Н.Додонов), рефлексотерапии (Н.З.Валиуллина, А.Г.Ящук). В Респ. перинатальном центре проводится приём нас. по вопросам бесплодного брака, нарушений репродуктивной функции (Х.Г.Валеева, Л.В.Егорова, З.М.Султанаева). Санаторно-курортное лечение проводится в санаториях “Зелёная роща”, “Красноусольск”, “Якты-Куль” и др.

Б. животных. Различают врождённое (в осн. вследствие близкородств. разведения ж-ных) и приобретённое, к-рое может быть временным (устранимым) и постоянным (неустранимым). Бесплодной считают самку, к‑рая после окончания послеродового периода или по достижении физиол. зрелости (у кобыл в возрасте 3 лет, тёлок — 18 мес., ярок — 12 мес., свиней — 8—9 мес.) была осеменена, но не забеременела. Б. встречается и у самцов. В вет. гинекологии также выделяют понятие о малоплодии — рождение меньшего кол‑ва приплода, чем то, к‑рое могла бы принести самка соотв. вида и породы ж‑ного. Причинами Б. ж-ных являются: аномалии и уродства полового аппарата, недостаточное и неполноц. кормление, неправильная организация и проведение естеств. и искусственного осеменения, ненормальные условия содержания ж‑ных, односторонняя чрезмерная эксплуатация, инвазионные и инфекционные болезни, при к‑рых Б. является их симптомом. Диагноз устанавливают на основании клинич. и лабораторных иссл. ж-ных. Профилактика: соблюдение зоогигиен. правил кормления и содержания, организация пунктов искусств. осеменения, стимуляция половой функции и др.

Изучение этиологии Б. ж-ных и разработку профилактич. мероприятий проводят в БГАУ (О.С.Багданова, С.С.Боголюк, Н.В.Гребенькова, А.В.Долматова, И.Ф.Заянчковский, Е.Н.Сковородин, А.Н.Шутов).

Н.Н.Глебова, А.Н.Шутов

Яндекс.Метрика