Материалы

ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, отрасль пищевкусовой промышленности по произ‑ву разл. сортов хлеба, хлебобулочных и бараночных, лечебных и диетич. хлебных изделий, сухарей. В Башкортостане в нач. 20 в. Х.п. была представлена пекарнями и хлебозаводами. В 1930 пр‑тия гг. Белебей, Белорецк, Уфа объединены в Баш. обл. трест хлебопечения “Башпромхлебопечение”, в 1936 основан Баш. трест хлебопекарной пром‑сти, объединивший все хлебопекарные пр‑тия республики. В 1967 образовано Управление хлебопекарной пром‑сти, в 1970 — Мин‑во пищ. пром‑сти БАССР, в 1986 — Управление хлебопекарной и макаронной пром‑сти, в 1988 преобразовано в Терр. ПО хлебопекарных и макаронных пр‑тий “Башкирхлебпром” (“Б.”), в 1992 — Ассоциацию пр‑тий по произ‑ву хлебобулочных, макаронных и кондит. изделий “Б.” (координировала деят‑сть 21 пр‑тия), в 1993 АО “Б.”, в 1994—2005 “Компания Башкирхлебпром”. В 2004 отрасль была представлена 469 пр‑тиями и произ‑вами. На долю Х.п. приходилось 22,7% объёма произ‑ва пищевкусовой пром‑сти РБ (2004). Произведено хлеба и хлебобулочных изделий (тыс. т): в 1940 — 203; 1960 — 246; 1980 — 490; 2000 — 174; 2010 — 146. Продукция реализуется в РБ и РФ.

И.В.Лаврешина

Пищевкусовая промышленность

“ВОСХОД”, предприятие

Текст на башкирском языке

 

 

Яндекс.Метрика