Материалы

БАЛАНС (от франц. balance, букв. — весы), система натур., стоимостных, натур.‑стоимостных показателей, используемых для установления и поддержания темпов развития и пропорций в нар. х-ве. В годы плановой экономики всеобъемлющим, охватывающим весь процесс расширенного воспроизводства являлся Б. нар. х‑ва, к‑рый состоял из баланса обществ. продукта, национального дохода и сводного Б. трудовых ресурсов. В авт. респ. СССР область использования Б. была ограничена десятком матер. Б. по продуктам, неск. видами финансовых и трудовых балансов. Важнейшие Б. (нар. х‑ва, сводный финансовый и др.) не разрабатывались, в результате не рассчитывались такие показатели нар. х‑ва, как совокупный обществ. продукт, нац. доход, реальные доходы населения и др. В ряде авт. респ. (Башкирской, Бурятской, Карельской, Коми, Мордовской, Татарской, Якутской) учёными разрабатывались межотраслевые балансы произ‑ва и распределения совокупного обществ. продукта.

К плановым и отчётным Б., составляющимся ежегодно на основании стат. информации, банковской и бухгалтерской отчётности, данных страхового надзора, выборочного обследования личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств и др., относятся:

Баланс финансовых ресурсов и затрат, баланс всех доходов и расходов, комплексно характеризующий финансовые и кредитно-денежные отношения. Состоит из доходной и расходной частей. Используется для составления проекта бюджета. В респ. впервые составлен в 1988. В 2009 в доходной ч. налог на доходы физ. лиц составил 24,3%, на прибыль орг‑ций — 22,6, на имущество — 8,6, платежи за пользование природными ресурсами — 1; акцизы — 7,7% и др.; в расходной ч. затраты на национальную экономику — 18,2%, на культуру, кинематографию, СМИ и социальную политику — 15,6, на содержание правоохранит. органов и обеспечение безопасности гос‑ва — 3,7% и др.

Баланс денежных доходов и расходов населения характеризует формирование и использование ч. валового регионального продукта, поступающего населению в форме денежных доходов. Состоит из разделов А и Б. Раздел А характеризует денежный оборот между юрид. и физ. лицами, раздел Б — между отд. группами населения. В доходной ч. отражаются денежные доходы населения (ДДН), в расходной — денежные расходы населения (ДРН). Используется для планирования и анализа платёжеспособного спроса и предложения товаров, денежного обращения и розничного товарооборота. В БАССР впервые составлен в 1961. В 2009 ДДН возросли по сравнению с 2000 в 9,3 раза и составили 193636,8 руб. в расчёте на душу нас., ДРН — 10,4 раза и 188480,0 руб. соотв.; на долю оплаты труда приходилось 29,0% ДДН; 78,9% ДДН направлены на покупку товаров и оплату услуг.

Баланс основного капитала (фондов) характеризует объём, структуру, воспроиз‑во основных фондов по экономике, её отраслям и формам собственности. Осн. капитал группируется по отраслям, производящим товары и оказывающим услуги. Используется для расчёта показателей фондовооружённости, фондоотдачи и фондоёмкости; определения отраслевой структуры экономики. В респ. впервые составлен в 1975. Осн. фонды по всем видам экон. деят‑сти в 2009 составили 1485,2 млрд. руб., в т.ч. (%): транспорт и связь — 24,1, операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг — 19,7, обрабатывающие произ‑ва — 14,5, добыча полезных ископаемых — 8,1, произ‑во и распределение эл.‑энергии, газа и воды — 7,4, сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство — 5,5, образование — 4,0, торговля, ремонт трансп. средств, бытовых изделий и пр. — 2,8, строительство — 1,4, гостиницы и рестораны — 0,8 и др.

Баланс трудовых ресурсов отражает наличие трудовых ресурсов, их распределение и использование по сферам и видам деят‑сти. Состоит из ресурсного и распределит. разделов. Ресурсная ч. характеризует числ. трудовых ресурсов и источники их формирования: население в трудоспособном возрасте, работающие пенсионеры и подростки. Распределит. ч. отражает распределение трудовых ресурсов на экономически активное и неактивное население, распределение работников между сферой материального производства и непроизводственной сферой по секторам экономики. Применяется для анализа использования трудовых ресурсов, выявления имеющихся резервов (или дефицита) рабочей силы. Составляется с 20‑х гг. 20 в. 

Л.Г.Левина, К.Н.Юсупов

БЮДЖЕТ

ДЕНЕЖНЫЕ ДОХОДЫ НАСЕЛЕНИЯ

ДЕНЕЖНЫЕ РАСХОДЫ НАСЕЛЕНИЯ

МЕЖОТРАСЛЕВОЙ БАЛАНС

ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ

Текст на башкирском языке

 

 

 

 

Яндекс.Метрика