Материалы

ВЬЮЧНО-ВЕРХОВОЙ ТРАНСПОРТ, у башкир традиц. средства передвижения. Преим. использовали лошадей, реже верблюдов; для верховой езды — жеребцов (айғыр), меринов (алаша) или иноходцев (юрға), реже кобылиц. Развитие В.‑в.т. было обусловлено потребностями кочевого хозяйства, в к‑ром ведущую роль занимало скотоводство. Верхом ездили и мужчины, и женщины; детей обучали верховой езде с 4—5 лет. Езда на лошади с раннего возраста формировала ловкость, выносливость, способность длительное время находиться в седле.

У башкир сложилось самобытное конское снаряжение: разл. виды сёдел, узд, недоуздков, подпруг, стремян и др. Своеобразны потники и чепраки, при изготовлении к‑рых использовался войлок, кожа, шерсть и пр.; нередко их богато украшали аппликацией, вышивкой и т.п. В степных и лесо‑степных районах Башкортостана широкое распространение получила верховая охота на волков и лисиц гоном, а также с ловчими птицами; в горно‑лесных районах Башкортостана (преим. в басс. р.Инзер) — верховая ловля рыбы с острогами. Искусством верховой езды прославились баш. воины. Во время традиц. праздников проводились состязания в верховой езде (байге, джигитовка и др.), во время к‑рых всадники демонстрировали умение на скаку стрелять из лука, рубить саблей и т.д. Сохранению традиций всаднического искусства способствует развитие конного спорта, проведение разл. конноспортивных национальных игр. Во многих баш. легендах, преданиях, нар. песнях и сказках восхваляется умение верховой езды и бережное отношение к лошадям (см. Коня культ).

Груз перевозили на верховых сёдлах, прикрепляя груз к торокам (ҡанъяға) задней, реже передней лук, и спец. вьючных сёдлах (артмаҡ эйәре), отличающихся большими размерами. Для перевозки провизии и домашних вещей применяли перемётные сумы (торба, сумка): кожаные (артмаҡ, сәрмә), меховые (сәрмә, кәшен), холщовые (киндер тоҡ) и шерстяные (ҡуржин), обычно соединённые широким ремнём или верёвкой. Также использовали лубяные, берестяные короба (мәрке). Молочные продукты (катык, сметану, масло, молоко) и мёд перевозили в небольших дер. вёдрах (күнәсек), батманах, берестяных банках с дер. дном (тырыҙ); кумыс и айран — в спец. бурдюках (муртай, турһыҡ), сшитых из конской, а также из цельной овечьей или козьей шкур. В.‑в.т. преим. распространён у кочевых народов. В 20 в. башкиры продолжали широко использовать В.‑в.т. в хозяйстве, особенно в горных и горно‑лесных районах Башкортостана.

Лит.: Руденко С.И. Башкиры: Историко-этнографические очерки. М.—Л., 1955; Муллагулов М.Г. Вьючно-верховой транспорт у юго­восточных башкир (конец XIX — начало XX вв.) //Хозяйство и культура башкир в XIX — начале XX вв. Уфа, 1979; его же. Башкирский народный транспорт. XIX — начало XX в. Уфа, 1992.

М.Г.Муллагулов

Виды транспорта

См. также

БАШКИРСКАЯ ЛОШАДЬ

КОНСКОЕ СНАРЯЖЕНИЕ

СРЕДСТВА ПЕРЕДВИЖЕНИЯ

Текст на башкирском языке

 

 

 

Яндекс.Метрика