Материалы

ВОЛГО-УРАЛЬСКАЯ ИСТОРИКО-ЭТНОГРАФИЧЕСКАЯ ОБЛАСТЬ, Волго‑Уральская историко‑культурная область, Средневолжско‑Приуральская историко‑этнографическая область, Волго‑Уральский историко‑ культурный регион, территория, на к‑рой в течение 2,5 тыс. лет складывалась общность ист. и культ. развития финно‑угорских (марийцы, мордва, удмурты), тюркских (башкиры, татары, чуваши), восточнославянских (белорусы, русские, украинцы) и др. (евреи, латыши, немцы, поляки, эстонцы и др.) этносов и этнических групп. Общая пл. более 775 тыс. км2. В.-У.и.‑э.о. соотносится с терр. 6 республик Российской Федерации (Мордовия, Республика Башкортостан, Респ. Марий Эл, Татарстан, Удмуртия, Чувашия) или 10 губерний Рос. империи (Вятская, Казанская, Нижегородская, Оренбургская, Пензенская, Пермская, Самарская, Саратовская, Симбирская, Уфимская губернии).

Представляет собой единую экосистему. Р.Г.Кузеевым выделено 9 этнич. миграций в этой области: 1) кон. 2‑го — нач. 1‑го тыс. до н.э. — миграции финно‑угорских племён; 2) 1‑е тыс. до н.э. — развёртывание движения индоиранских племён (в 3 в. до н.э. — 4 в. н.э. Башкортостан становится одним из центров расселения сарматов); 3) 2 в. — движение гуннов на З. (Великое переселение народов); 4) 9 в. — миграция печенегов из Азии в Европу; 5) 10 в. — миграция огузов и тюрков из Азии в Европу (проникновение отд. групп печенегов и огузов в 9—11 вв. в Ср. Поволжье и на Юж. Урал и их участие в этногенезе башкир); 6) 1‑е тыс. н.э. — расселение на терр. Башкортостана разл. финно‑угорских племён: возникновение общего компонента в этнич. составе башкир и венгров (см. Венгры древние), уход в 9 в. с этнич. территории части башкир с венграми под давлением печенегов; 7) 12 в. — начало проникновения на терр. Башкортостана кипчаков; 8) 13—14 вв. — монг. завоевание и образование Золотой Орды; 9) 2‑я пол. 16 в. — движение вост. славян на В. и присоединение Башкортостана к России.

Этнич. история В.‑У.и.‑э.о., согласно Кузееву, выглядит следующим образом. В 4—3‑м тыс. до н.э. происходит распад уральской общности на вост. (предки самодийцев) и зап. (финно‑угры) группы; во 2‑м тыс. до н.э. — сер. 1‑го тыс. н.э. — формирование финно‑угорской основы (в результате обособления от финно‑угорской общности восточно‑финской ветви, её разделения на волжскую и пермскую и образование на основе их взаимодействия осн. племенных компонентов совр. финно‑угорских народов). В дальнейшем в развитии этнических процессов в В.‑У.и‑э.о. выделяется 5 осн. этапов: 1) в 1‑м тыс. н.э. сложилась этнич. и культ. основа формирования баш., булг., мар., морд., удм. этносов; 2) в 1‑й трети 13 в. сформировались булгарская народность и ранние народности башкир, марийцев, мордвы и удмуртов; 3) в кон. 15 — нач. 16 вв. сложились совр. характеристики культуры и языка баш., мар., морд., тат., удм. и чуваш. народов; 4) во 2‑й пол. 18 в. в рамках Рос. гос‑ва произошла перестройка этнич. состава и внутр. соц. структуры этносов; 5) в 19 в. углубляется процесс соц.‑культ. интеграции этносов данной области в составе России с заметной модернизацией их культуры. В кон. 19 — нач. 20 вв. образовалось равновесие этнокульт. показателей коренных (тюрк. и финно‑угорских) народов Волго‑Уральской области при сохранении и функционировании этничности каждого из них. На пересечении этнокульт. ареалов в зонах интенсивных контактов образуются этнографические группы со смешанными признаками в культуре (см. Этническая культура) и хозяйстве (см. Хозяйственно-культурные типы). На рубеже 19—20 вв. в составе башкир, марийцев, мордвы, татар, удмуртов, чувашей выделено 120 этногр. групп и их подразделений, 58 из к‑рых сложились до 16 в., 62 — в 17—19 вв.

Расселение русских в Ср. Поволжье и на Юж. Урале, первонач. очаговое, в 18 в. сомкнулось с осн. этнич. территорией рус. народа. В 19—20 вв. на терр. области образуются также этнич. группы белорусов, евреев, латышей, немцев, поляков, украинцев, эстонцев и др. Направление и результаты этногенетич. процессов в 16—19 вв. определялись естественно-историческими факторами и сложным сочетанием взаимодействия соц.‑полит. показателей, являющихся с сер. 16 в. результатом вхождения региона в состав России и превращением его во внутр. область гос‑ва. Для развития области в кон. 20 в. характерен новый импульс консолидации этносов и обретения ими нац.‑терр. статуса разных уровней. Особенностью развития Волго‑Уральской области вообще и Башкортостана в частности в 19—20 вв. является сохранение межэтнич. мира, хоз. сотрудничества, тесного этнокульт. взаимодействия населяющих регион этносов и этнич. групп.

Лит.: Об истории этнокультурных контактов индоевропейских, уральских и алтайских народов в Урало-Поволжье //Вопросы этнической истории Южного Урала. Уфа, 1982; Кузеев Р.Г. Башкортостан в Волго-Уральском историко‑культурном регионе //Этносы и культуры на стыке Азии и Европы. Уфа, 2000.

Г.Т.Абзалилова, И.В.Кучумов

Текст на башкирском языке
Народы Башкортостана

Разные племена

Яндекс.Метрика