Материалы

ВОДНЫЕ СРЕДСТВА ПЕРЕДВИЖЕНИЯ, у башкир традиц. средства передвижения. Наиб. распространение получили лодки (кәмә), плоты (һал) и паромы (борам). Лодки и паромы изготавливали из осокоря, ветлы, липы, осины, сосны, лиственницы; плоты — из разл. видов древесины и камыша. Заготовку обрабатывали топором (балта), поперечным теслом (кәмәсабыр, ҡупы, ҡубыл), долотом (бөрөз), поверхность — скобелем (кәкре йышҡы) и др. Для управления использовали весло (ишкәк, кәмә көрәге) или шест (ҡолға, шыйҙа). Лодки бытовали цельнодолблёные (йомро кәмә, йүгерек кәмә, ялғаш кәмә, ҡайыҡ), долблёные с дощатыми бортами и дощатые (таҡта кәмә, ялпаҡ кәмә).

Цельнодолблёные лодки изготавливали из ствола осокоря, ветлы, липы, осины, сосны или лиственницы путём выдалбливания и вытачивания. Лодки-колоды (дл. 3—4 м и шир. 0,7—0,8 м) имели массивный корпус, заострённую форму носовой части и овальное дно. Иногда для повышения устойчивости по бокам лодки привязывали брёвна, пришивали доски (ҡанат кәмә); нередко 2 лодки связывали между собой (ҡуш кәмә). Устойчивостью, лёгкостью в управлении и значит. грузоподъёмностью отличались лодки с раздвижными бортами. Борта и дно таких лодок делали тонкими, массивной оставляли кормовую и носовую части. Для раздвижения бортов использовали разл. приёмы распаривания (размягчения): устанавливали лодку над костром и поливали водой; наполняли лодку водой и разогревали её с помощью раскалённых камней или костра; оставляли лодку на длительное время под тлеющим навозом. В полость долблёнки вбивали спец. палки-упоры (тата), оставляя их до полного высыхания лодки, затем внутреннюю часть борта укрепляли дугообразными распорками (туғын). Лодки-долблёнки были распространены по озёрам, в басс. ср. и ниж. течения р.Белая, по рр. Б.Ик, Быстрый Танып, Зилим, Б. и М. Инзер, Лемеза, Нугуш, Уфа.

С кон. 19 в. широкое распространение по всей терр. Башкортостана получили дощатые плоскодонные и остродонные лодки, заострённые к носовой части, реже к кормовой. Остродонные лодки имели неск. пар вёсел и отличались большой грузоподъёмностью (вмещали 4—6 чел. или груз до 400 кг).

Для переправы через реки и озёра также использовались небольшие плоты (кәшмәк). Их делали в осн. из 2—4 брёвен и жердей, скрепляя ивовыми, черёмуховыми прутьями или лыком, иногда покрывали дощатым настилом; в передней части плота устанавливали весло. Для сплава леса, перевозки руды, лесных материалов и др. пользовались большими плотами, к‑рые сооружали из 5 и более брёвен, укрепляли длинными брёвнами, соединяя лыковыми арканами; на обоих концах плота устанавливали правила. Такие плоты широко применялись в лесных и горно-лесных районах, в зонах развития лесных промыслов и горнозаводской промышленности. Самобытны плоты, составленные из кожаных бурдюков (надувались воздухом или набивались тряпьём); были распространены в районах развития кочевого скотоводства. Для переправы через реки преим. использовали паромы — 2 связанные между собой большие лодки и надстроенный над ними дер. помост с перилами и правилом. Разные по конструкции лодки, плоты и паромы были распространены у мордвы, русских, татар, удмуртов, чувашей и др. народов Башкортостана. В 20 в. население горных и горно-лесных районов Башкортостана, басс. рр. Белая и Уфа сохраняло традиции изготовления разл. видов лодок и продолжало их широко использовать в быту (преим. для передвижения на близкие расстояния, переправы). 

Лит.: Муллагулов М.Г. Традиционные водные средства передвижения у восточных башкир в конце XIX — начале XX в. //Обычаи и культурно-бытовые традиции башкир. Уфа, 1980; его же. Башкирский народный транспорт. XIX — начало XX в. Уфа, 1992; Руденко С.И. Башкиры: ист.-этногр. очерки. С изм. и доп. Уфа, 2006.

М.Г.Муллагулов


РЕЧНОЙ ТРАНСПОРТ

СРЕДСТВА ПЕРЕДВИЖЕНИЯ

Яндекс.Метрика