Материалы

ХИЩНЫЕ (Carnivora), отр. млекопитающих. Известно 7 сем., 240 видов. В РБ 16 видов из 4 сем. (кошачьи, куньи, медвежьи, собачьи). Дл. тела от 11 (ласка) до 250 см (медведь бурый), масса от 100 г до 700 кг. Волосяной покров от низкого и грубого (мн. кошачьи) до густого и пышного (куньи). Окраска разнообразная (однотонная, с пятнами, поперечными полосами, двухцветная), для нек‑рых видов характерен сезонный диморфизм окраски (у горностая, ласки зимой мех белый). У мн. видов имеются кожные железы в паховой области, выделяющие пахучий секрет. Голова небольшая, морда обычно вытянутая. Наружные ушные раковины у бол‑ва видов хорошо развиты, заострены. Резцы маленькие, клыки остроконечные, у мн. Х. четвёртый верх. предкоренной и первый ниж. коренной зубы расположены друг против друга, сильно развиты (“хищнические зубы”). Шея чётко обозначена, ср. длины или длинная (мелкие куньи). Бол‑во видов стопоходящи, пальцев 4—5, когти крупные, иногда втяжные. Хвост от очень короткого (медвежьи) до длинного (собачьи). Моногамы. Половая зрелость у волка, бурого медведя наступает на 3‑м году жизни, у мелких Х. (горностай, ласка и др.) — в возрасте от неск. месяцев до 2 лет. Крупные Х. рождают 1 раз в 2—3 года (в помёте 2—8), мелкие — 1—2 раза в год (10—12) слепых детёнышей. Продолжительность жизни у мелких видов 4—5 лет, у кр. — до 50. Барсук и медведь зимой погружаются в спячку, енотовидная собака — неглубокий сон. Плотоядны, мн. виды питаются также растит. пищей. Ведут наземный образ жизни, обитают в осн. в лесах, реже в др. биотопах. Распространены по всей терр. республики. Естественные регуляторы числ. копытных и грызунов. Являются объектами пушного промысла, спортивной охоты. Носители возбудителей инфекционных болезней. Выдра речная и норка европейская занесены в Красную книгу РБ.

М.Г.Баянов

Хищные

Млекопитающие

 

Яндекс.Метрика