Материалы

БУЛГАРСКИЙ ЯЗЫК, один из мёртвых тюркских языков (булг. группа). Язык населения Великой Болгарии и Волжской Булгарии. Среди совр. языков наиб. близким является чувашский язык. Cведения о Б.я. скудны и представлены в топонимах и антропонимах у авторов 5—14 вв., в угро-фин. и слав. заимствованиях. Отд. лексемы Б.я. зафиксированы у Ибн Фадлана и Махмуда Кашгари. Бол‑во памятников — эпитафии, к‑рые в осн. выполнены почерками куфи или сульс арабского письма.

Вхождение в состав Волжской Булгарии родств. тюркcких племён и племён с яз. иной структуры (финно-угорские языки, славянские языки) привело к формированию в 12 в. булгарского наддиалектного койне, письм. форма к‑рого сыграла важную роль в становлении лит. норм тюрки Урало-Поволжья. Б.я., в частности характерный для него вокализм, оказал влияние на формирование башкирского языка.

Лит.: Юсупов Г.В. Введение в булгаро-татарскую эпиграфику. М.-Л., 1960; Хакимзянов Ф.С. Язык эпитафий волжских булгар. М., 1978; Pritsak О. Die Bulgarische Furstenliste und die Sprache der Protobulgarien. Wiesbaden, 1995.

Р.Х.Халикова


Текст на башкирском языке


Тюркские языки

БУЛГАРЫ

ВОЛЖСКАЯ БУЛГАРИЯ

Яндекс.Метрика