Материалы

БУКВАРЬ (әлифба), алифба, учебник для первонач. обучения грамоте. Первый “Букварь для башкир” вышел в 1892 без указания автора (предполож., В.В.Катаринский). Состоит из 2 частей: 1‑я составлена на башкирском языке, 2‑я — на русском языке. Для баш. алфавита использовано 39 букв на основе кириллицы. В 1898 вышло второе изд. этого Б.

В 1907 выпущен “Букварь для башкир” А.Г.Бессонова, содержащий алфавит из 41 буквы; материалом для Б. послужил разговорный язык сев.-вост. и юго-вост. башкир. В рукописи Н.Ф.Катанова “Азбука для башкирского языка” представлен алфавит из 33 букв на основе рус. графики, для обозначения специфич. баш. звуков применены надстрочные знаки. В кн.“Основы звукопроизношения и азбука для башкир” (1912) М.А.Кулаев предложил алфавит из 34 букв, для обозначения к‑рых наряду с кириллицей использовал греч. графику.

Первым послерев. Б. был “Әлепей” (1919; “Азбука”) — опубликованная на баш. языке кн. Кулаева. В 1923 издан учебник М.Смака “Йәш быуын” (“Молодое поколение”) на основе реформированного арабского письма, к‑рый использовался в уч. процессе до 1928. В 1929 З.Н.Аюхановым и Г.Я.Давлетшиным составлен первый Б. на основе латинского алфавита — “Йәш быуын. Бөтөн һүҙҙәр менән яҙылған башҡортса әлепбей” (“Молодое поколение. Букварь”). В 1930 под тем же назв. издан Б. Аюханова, М.А.Бурангулова и А.А.Мустафиной. В 1931 вышел Б. “Йәш колхозсы. Үҫмерҙәр өсөн әлепбей” (“Молодой колхозник. Букварь для подростков”) Аюханова, Мустафиной и Г.Сагди. Лат. графика также лежала в основе “Әлепбей” (1933; “Букварь”) Аюханова, к‑рый оставался нормативным учебником до 1940. В 1940—63 этот Б. издавался на основе рус. графики под назв. “Әлифба” (“Букварь”).

С 1962 в школах респ. использовался Б. Аюханова и А.А.Галлямова, основанный на слоговом методе обучения грамоте. Изданный Галлямовым в 1969 Б. был отмечен дипломом междунар. Лейпцигской книжной ярмарки (ГДР, 1974). На его основе в 1998 Ф.Г.Хисамитдиновой и С.В.Атнагуловой был создан учебник, в к‑ром предлагается рациональная последовательность изучаемых звуков и букв, доступный объём слов и текстов для чтения. Вариативный Б. Ф.Ш.Сынбулатовой, Э.А.Исламгуловой и З.З.Хисамовой (1998) основан на концепции развивающего обучения.

И.Г.Галяутдинов, В.Ш.Псянчин, Ф.Ш.Сынбулатова


БАШКИРСКИЙ ЯЗЫК

Учёные-филологи и языковеды

Информация Книжной палаты РБ

 

 

Яндекс.Метрика