Материалы

АРЕНДА (польск. arendo), основанное на договоре срочное возмездное владение и пользование имуществом. Предметом договора являются зем. участки и др. обособленные природные объекты, здания, сооружения, предприятия, оборудование, транспортные средства и др. движимое и недвижимое имущество.

В Башкортостане своеобразной формой А. был припуск, к‑рый первоначально распространялся на башкир, лишённых вотчинного права (припущенники), а с 17 в. — на пришлое нас., преим. крестьян и др. переселенцев, получавших т.о. возможность завести х‑во на терр. баш. волостей. С 18 в. широкое распространение получает А. вотчинных земель башкир дворянами и горнозаводчиками. Зем. угодья (лесные, пашенные, сенокосные, рыбные, рудные и др.) отдавались в А. отд. лицу или группе людей сроком от 5 и более лет. Осн. условиями являлись уплата оброчных денег, части ясака и др. А. регулировалась общерос. законод‑вом, оформлялась записями в уездных и губ. учреждениях; имела место и устная договорённость (см. Бобыли).

Дальнейшее развитие А. связано с генезисом капиталистич. отношений, развитием промышленности, торговли, земледелия и т.д. После революции 1917 А. была отменена. В годы новой экономической политики в А. стали сдаваться мелкие (мельницы, маслобойни и т.п) и кр. пр‑тия. Возобновилась А. земли. Осн. арендодателями выступали бедные слои нас., не имевшие возможности обрабатывать свои зем. участки, арендаторами — зажиточные крестьяне.

Со 2-й пол. 20‑х гг. в связи с курсом на индустриализацию и коллективизацию возможность А. была сокращена. В нач. 30‑х гг. была отменена А. гос. пр‑тий частным лицам, в 1937 — А. земель. с.‑х. назначения. В дальнейшем в СССР арендные отношения имели огранич. характер, сохранялась лишь А. гор. земель и земель спец. назначения для устройства врем. торг., складских и др. сооружений.

С нач. 90‑х гг. А. получила широкое распространение во всех отраслях нар. х‑ва республики. Правовое регулирование арендных отношений осуществляется Гражданским кодексом РФ, федер. законами и законами РБ.

И.М.Байназаров, Д.Г.Кускильдин


АРЕНДНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ

Текст на башкирском языке

 

См. также

КОРТОМА

ЛИЗИНГ

Яндекс.Метрика