Материалы

АМОРТИЗАЦИЯ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ, процесс переноса по частям первонач. стоимости основных фондов по мере их физ. и морального износа в течение определённого периода (исчисляется в годах) на себестоимость продукта деятельности, произведённого с участием этих фондов.

Амортизац. отчисления производятся ежемесячно по установленным нормативам. Пр‑тие может начислять ускоренную А.о.ф. (по повышенным по сравнению с действующими нормативам), уменьшающую сумму прибыли, подлежащей налогообложению, и стимулирующую тем самым быстрое внедрение новой техники и технологии. Амортизац. политику пр‑тие определяет самостоятельно с учётом ожидаемого срока полезного использования оборудования (период приношения дохода), режима и техн. условий его эксплуатации, системы ремонтов и др. Выбор способа амортизац. отчислений по видам осн. фондов зависит от финансового состояния пр‑тия, формирования его доходов, не подлежащих налогообложению. Годовая сумма амортизац. отчислений рассчитывается одним из 4 методов: линейным (равномерным), уменьшаемого остатка, списания стоимости осн. фондов по сроку их полезного использования и списания стоимости пропорционально объёму продукции (работ).

На микроуровне А.о.ф. представляет процесс формирования средств для полного обновления материально-техн. базы пр‑тий, расширения сферы их деят‑сти; на макроуровне (в регионах с высоким уровнем развития обрабатывающих отраслей, выпускающих продукцию конечного потребления с непрерывным её обновлением с учётом конъюнктуры рынка, с развитой инфраструктурой) — инструмент совершенствования отраслевой структуры экономики, повышения её наукоёмкости. В РБ ок. 98% общей суммы амортизац. отчислений осуществляется линейным методом, применение к‑рого базируется на дифференцированных по видам осн. фондов нормах амортизац. отчислений. С 90-х гг. формирование и использование амортизац. фондов в негос. секторе экономики стало функцией самих пр‑тий.

В.З.Рогачёв, В.Г.Хайруллина


ОСНОВНЫЕ ФОНДЫ

 

Яндекс.Метрика