Материалы

АКЦИИ (нем. Аktiе), вид ценных бумаг. Выпускаются акционерными обществами без установл. срока обращения; закрепляют права владельцев (акционеров) на получение части прибыли АО в виде дивидендов, на участие в управлении АО и на часть имущества, остающегося после его ликвидации. А. является именной ценной бумагой.

Существуют 2 осн. вида А.: обыкновенные и привилегированные. Обыкновенные А. позволяют получать дивиденды по итогам хоз. деят-сти предприятия за год, дают право голоса на собр. акционеров и участия в активахна остаточных правах (после выплаты всех долгов и доли по привилегированным акциям) в случае ликвидации АО. Привилегированные А. дают право на получение дивидендов фиксир. размера независимо от финансовых результатов деят-сти АО, преимущество в приобретении части имущества в случае ликвидации АО, но исключают участие в управлении. Для обеспечения интересов гос-ва введено специальное право — “золотая акция”. Золотые А. обладают всеми правами обыкновенных А., остаются в собственности гос-ва и дают право вето при принятии особо важных решений, касающихся внесения изменений и дополнений в устав об-ва, его реорганизации или ликвидации, участия в др. пр-тиях, передачи в залог или аренду, продажи или отчуждения имущества. С их помощью осуществляется гос. контроль за деят-стью приватизир. пр-тий. Акции имеют номин., эмиссионную и рыночную (курсовую) стоимости.

Первые А. на терр. Башкортостана были выпущены в 19 в. АО горнозаводской промышленности. Со свёртыванием новой экономической политики оборот А. был прекращён. В нач. 90-х гг. 20 в. с преобразованием многих гос. пр-тий в акц. компании был начат массовый выпуск А. В 2010 на фондовом рынке обращались А. респ. пр-тий “Башинформсвязь”, “Башкирэнерго”, “Башнефть”, “Газпром нефтехим Салават”, “Уфанефтехим”, Уфимское моторостроительное производственное объединение и др.

Р.Э.Ахтямов, А.Ф.Кильметов, В.М.Резбаев


АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО

ЦЕННЫЕ БУМАГИ

Текст на башкирском языке

 

Яндекс.Метрика