Материалы

БАЗА ДАННЫХ, компьютеризованная информация об объектах (их св‑вах) и отношениях между ними, организованная наиболее удобным для решения поставленной задачи образом. По количеству пользователей различают одно- и многопользовательские Б.д. Многопользоват. подразделяют на централизованные (Б.д. хранится на одном компьютере) и распределённые (состоит из нескольких частей, способных при необходимости пересекаться или дублировать друг друга и хранящихся на разных компьютерах, к‑рые связаны между собой посредством электронной сети, напр., Интернетом). По структуре представления данных различают Б.д. иерархические, сетевые, реляционные; по назначению — общего доступа (Б.д. публичных библиотек), отраслевые (Б.д. МЧС, МВД и др.), локальные (Б.д. отдельных орг‑ций и пр‑тий по кадрам, ресурсам и др.). Для формирования массивов информации, их обновления, выдачи необходимых пользователю данных и осуществления др. операций используется совокупность языковых и программных средств, называемая системой управления Б.д.

В 70‑е гг. 20 в. доступ к Б.д. производился на уровне записей в форме чисел и текстовых строк. Пользователи осуществляли пошаговую навигацию, используя языки программирования, расширенные функциями системы управления Б.д. Интерактивный доступ к Б.д. поддерживался путём создания соотв. прикладных программ с собств. интерфейсом. Дальнейшим развитием Б.д. является формирование хранилищ данных. Различают хранилища предметно-ориентированные, интегрированные, неизменчивые с течением времени, поддерживающие хронологию наборов данных, обеспечивающие пользователей достоверной информацией для оперативного анализа и принятия решения. Они отличаются тем, что ориентированы на выполнение в основном аналитич. задач. Для обеспечения миним. времени выборки информации в них используются специальные структуры хранения данных. Информация попадает в хранилище данных из внешних источников (Б.д., отдельных файлов) после нескольких стадий преобразования (трансформация в “денормализованную” форму, согласование с уже имеющимися данными и интеграция данных из нескольких источников и т.д.).

В 90‑е гг. структуры Б.д. усложняются. Простые виды информации дополняются мультимедийными документами, графич. образами, хронологич. рядами, процедурными и др. сложными информац. формами (системы автоматизир. проектирования, геоинформац. системы и др.). Появились Б.д. объектно-реляционные (ORDB) и дедуктивно-объектноориентированные (DOODB), к‑рые осуществляют доступ к простым данным на основе наиболее распространённого языка реляционных Б.д. (SQL) и объектное моделирование сложных типов данных. Системы DOODB работают с запросами, включающими нечётко определённые понятия, и позволяют находить наилучшее доступное значение из недетерминированного множества слабо интегрированных ресурсов. Имеются также эксперим. системы, потенциально способные по нечёткому описанию содержимого производить выборки в среде графич. образов, аудио- и видеоинформации. С сер. 90‑х гг. широко применяются т.н. гипертекстовые Б.д., характеризующиеся использованием технологий организации, хранения слабоструктурированной текстовой информации и доступа к ней. В них реализуются ассоциативные связи между информац. единицами, что позволяет осуществлять свободную нелинейную навигацию в гиперпространстве документов. Гипертекстовые информац. системы составляют основу WEB‑серверов Интернета и Интранета.

В Башкортостане с 70‑х гг. широкое применение находят разные типы Б.д., напр., отраслевые Б.д. МЧС РФ “Потенциально опасные объекты”, “Сведения о чрезвычайных ситуациях”, “Справочник химически опасных веществ”; Б.д. МВД РФ “Статистика”, “Автомобиль”; Б.д. Управления Федеральной налоговой службы по РБ “Автоматизированная система учёта и налогообложения физических лиц” и др.

Лит.: Дейт К.Дж. Введение в системы баз данных. 8‑е изд. М., 2005.

Г.Г.Куликов, В.В.Мартынов


ИНФОРМАТИКА

Текст на башкирском языке

 

Яндекс.Метрика