Материалы

ДАВЛЕТБАЕВЫ, Девлетбаевы, участники баш. восстания 1662—64, братья. Из башкир Кипчакской вол. Ногайской дороги. Тарханы.

Ишмухамет Д., Ишимбет Д., осенью 1662 в Мензелинске присоединился к войску казанского воеводы кн. Ф.Ф.Волконского, направленного на подавление восстания. Весной 1663 перешёл на сторону повстанцев. Был одним из рук. повстанцев на терр. Ногайской дороги. Действовал ок. Уфы и крепостей Закамской черты (см. Закамская линия). После провала совм. похода башкир Казанской, Ногайской и Сибирской дорог на Уфу вёл переговоры с уфим. воеводой кн.А.М.Волконским о прекращении борьбы. Содействовал проведению мирных переговоров с повстанцами Казанской дороги. В марте 1675 в Москве подписал соглашение об участии башкир Ногайской дороги в походе на Крымское ханство.

Давлеткильде Д., Девеней Д., весной 1663 присоединился к повстанцам, совм. с Ишмухаметом Д. участвовал в боях ок. Уфы. В марте 1664 был взят в аманаты вместо Конкаса Д., позднее отпущен. Летом 1675 попал в плен к калмыкам. Конкас Д., в 1662 направлен в качестве аманата в Уфу, в 1664 отпущен. В 1675 вместе с Ишмухаметом Д. участвовал в подписании соглашения в Москве.

И.Г.Акманов


Башкирские тарханы

Башкирские восстания

Текст на башкирском языке

Яндекс.Метрика