Материалы

ЕЛШАНСКИЙ АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ МИКРОРАЙОН, группа археол. памятников неолита — энеолита, расположенных на лев. берегу р.Самара в пределах Бузулукского р-на Оренб. области. Занимает пойму, надпойменную террасу. Открыт и исследован в 1975 экспедицией Куйбышевского пед. ин-та (рук. И.Б.Васильев). В Е.а.м. входят стоянки: I—II Старо-Елшанские, Елшанская береговая, I—III Ново-Елшанские и др.

II Старо-Елшанская стоянка находится в 3—4 км к В. от с.Елшанка 1-я на надпойменной террасе. Пл. 5 тыс. м2, вскрыто 356 м2. Керамика типологически делится на 4 группы: высокие остродонные неорнаментированные сосуды; остродонные и плоскодонные, орнаментированные наколами; высокие круглодонные и плоскодонные, орнаментированные гребенчатым штампом; плоскодонные с примесью раковины в глине, орнаментированные гребенчатым штампом. Первые 3 группы относятся к неолиту, последняя — к энеолиту. Найдены изделия из камня (вкладыши, наконечники дротиков и стрел, ножевидные пластины, нуклеусы, подвеска, проколки, отщепы, скребки), кости (долото, наконечники стрел, нож, острия), песчаника (мотыга, песты, топоры), а также штамп из раковины. Обнаружено 4 захоронения: три — неолита (умершие погребены вытянуто на спине, головой на С.-В. или скорченно на боку; найдены кости медведя), одно — периода Золотой Орды (умерший погребён вытянуто на спине, головой на С. с отклонением к В.).

I Старо-Елшанская стоянка находится в 4—5 км к В. от села на надпойменной террасе. Пл. 3 тыс. м2, вскрыто 168 м2. Керамика представлена высокими остро-донными сосудами, орнаментированными наколами и гребенчатым штампом. Найдены кам. вкладыши, наконечники стрел, нож, ножевидные пластины, скребки.

Елшанская береговая стоянка находится в 5—6 км к С.-В. от села в пойме реки. Керамика представлена крупными сосудами с утолщённым венчиком, орнаментированными отпечатками зубчатого штампа в виде вертикальных зигзагов и горизонтальных насечек. Найдены кам. вкладыши, ножевидные пластины, отщеп.

I Ново-Елшанская стоянка находится в 3 км к С. от с.Н.Елшанка на надпойменной террасе. Керамика представлена сосудами, изготовленными из глины с примесью песка и растит. остатков и орнаментированными гребенчатым штампом.

II Ново-Елшанская стоянка находится в 2 км к С.-З. от села на надпойменной террасе. Керамика представлена сосудами с прямыми стенками, орнаментированными наколами. В небольшом кол-ве обнаружены сосуды срубной культуры. Материалы Е.а.м. хранятся в фондах Оренб. пед. ун-та.

Лит.: Васильев И.Б., Пенин Г.Г. Елшанские стоянки на р.Самаре в Оренбургской области //Неолит и бронзовый век Поволжья и Приуралья. Куйбышев, 1977; Моргунова Н.Л. Неолит и энеолит юга лесостепи Волго-Уральского междуречья. Оренбург, 1995.

Н.Л.Моргунова


Археологические памятники — поселения древних людей

Текст на башкирском языке

 

Яндекс.Метрика