Материалы

ЕЛЕНОВСКИЙ АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ МИКРОРАЙОН, группа археол. памятников бронзового века — раннего железного века, расположенных по рр. Ушкота, Киимбай и Шандаша (басс. р.Урал), в пределах Домбаровского р-на Оренб. области. Занимает надпойменные террасы. Открыт в 1956 и исследован в 1959—71 отрядом Южно-Уральской эксп. Ин-та археологии АН СССР (рук. Е.Е.Кузьмина). Выявлено ок. 30 археологических памятников, в т.ч. поселения (Байту, Капухта, I—II Ушкатты, Турсумбай, Шандаша и др.), камнеобрабатывающая мастерская, медные рудники и могильники (Атакен-Сай, Байту, Капухта, I-III Ушкатты, I Турсумбай, Шандаша и др.).

Поселение I Ушкатты находится на прав. берегу Ушкоты. Жилищами служили полуземлянки (пл. 200 м2) с кам. очагами и стенами, укреплёнными кам. плитами. Найдены бронз. крючки и шилья, глиняные льячки, кам. (мотыга, песты) и костяные (стрела, шило) орудия труда, керамика, куски медной руды, шлак.

Поселение Шандаша находится на прав. берегу одноим. реки. Жилищами служили землянки (пл. 70 м2) со стенами, укреплёнными кам. плитами. Керамика представлена сосудами андроновской культурно-исторической общности (горшковидные, орнаментированные по венчику треугольниками и зигзагами, по плечикам — ёлочками). Найдены бронз. шило, кам. мотыга и пест, кости ж-ных, охра, шлак.

Камнеобрабатывающая мастерская находится на прав. берегу Ушкоты. Относится к бронз. веку. Керамика представлена сосудами алакульской культуры (баночные и горшковидные с геометрич. орнаментом). Найдены кам. вкладыши, заготовки, ножевидные пластины, нуклеусы, скребки, тёсла.

Обнаружено 3 медных рудника: один — ок. с.Еленовка, два (котлованы 45х30, глуб. 3 м) — на берегу Ушкоты. Предполож., рудники начали разрабатываться в 16 в. до н.э.

Погребальный памятник Шандаша находится на прав. берегу одноим. реки. Состоит из могильников, окружённых кам. кладками, курганов “с усами” (кам. кладки в форме дуги с округлыми площадками на концах), кург. могильников с земляными насыпями, в т.ч. с кам. кладками в центре. Умершие погребены в ориентированных по линии З.-В. прямоугольных могильных ямах, перекрытых кам. плитами, скорченно на левом боку. Керамика представлена сосудами андроновской культ.-ист. общности (грубые толстостенные с прямым венчиком и горшковидные, орнаментированные по венчику треугольниками и зигзагами, по плечикам - ёлочками, ромбами). Найдены бронз. браслеты, бусы.

Могильник Турсумбай относится к андроновской культ.-ист. общности. Умершие погребены в могильных ямах, окружённых кам. кладками, скорченно на боку, головой на Ю.-З. Найдены бронз. браслеты.

Памятник III Ушкатты находится на берегу Ушкоты. Включает кург. могильники с земляными насыпями савроматской культуры, окружённые кам. кладками кург. и грунтовые могильники андроновской культ.-ист. общности. Обнаружены захоронения в кам. ящиках (умершие погребены скорченно на боку, головой на Ю.-З.). Найдена керамика алакульской культуры. Погребальный инвентарь составляют бронз. и зол. украшения, стеклянные бусы. Материалы Е.а.м. хранятся в фондах Оренб. пед. ун-та.

Лит.: Кузьмина Е.Е. Еленовский микрорайон андроновской культуры //Археологические открытия 1966 года. М., 1967; её же. Откуда пришли индоарии? М., 1994.

Н.Л.Моргунова


Археологические памятники — поселения древних людей

 Текст на башкирском языке

 

Яндекс.Метрика