Материалы

“АРГУЖА″ (“Арғужа"), баш. нар. песня, узун-кюй. Легенда и поэтич. текст впервые записаны в 20‑е гг. 20 в. С.Салимовым и опубликованы в сб.“Башкорт аймагы" (1929, №7). Впервые записана на фонограф в 30‑е гг., опубликована в сб. “Фольклор народов РСФСР" (1979). Песня лирико-эпич. характера. Возникновение связано с судьбой Шарафетдина Вайсилова, уроженца д.Ялтыр Челябинского уезда, к‑рый в сер. 19 в. выступил против захвата баш. земель под стр‑во горных заводов, за что был отправлен на каторгу. Поэтич. тексты, содержавшиеся в его письмах из неволи, легли в основу песни. Они пронизаны чувством тоски по родным местам – берегам оз.Аргужа. Авторство мелодии приписывается односельчанину Шарафетдина, нар. певцу Багуману. Мелодич. форма “А.", типичная для узун-кюй, состоит из двух построений. Характерной особенностью напева является постепенное развёртывание мелодии с кульминацией в нач. 2‑го построения. Изв. исполнители: нар. певцы Ж.В.Валеев, Г.Набиуллин, Я.Х.Хамзин. Обработка песни осуществлена А.М.Кубагушевым для голоса и фп.

Лит.: Башҡорт халыҡ ижады: Йырҙар. 1‑се кит. Өфө, 1974; Башҡорт халыҡ ижады: Йырҙар һәм көйҙәр. Өфө, 1983; В ә л и е в Д.Ж. Арғаяш башҡорттарының рухи мираҫы. Өфө, 1996.

 

Л.К.Сальманова

СУЛЕЙМАНОВ Гата Зулькафилович   Аудио

СУЛТАНОВ Абдулла Афзалович    Аудио

ХАМЗИН Гали Габбасович     Аудио

Башкирские народные песни

Нотная запись песни

Текст на башкирском языке

 

 

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.

ГАУН РБ “Башкирская энциклопедия” © 2015—2018