Материалы

БОРТНИЧЕСТВО (солоҡсолоҡ), бортевое пчеловодство, нач. форма пчеловодства, основанная на содержании пчёл в естественных или искусственных (борть) дуплах деревьев для получения мёда, пчелиного воска, прополиса и др. У башкир традиц. промысел.

Борти (солоҡ) выдалбливали на выс. 4—12 м (преим. выбирали дуб, липу, лиственницу, сосну, реже вяз или др. дерево диам. 0,6—1,1 м; нижние сучья предварительно обрубали, для предотвращения перелома дерева срубали его вершину и от гниения накрывали 2—3 слоями бересты). Для подъёма на дерево применяли кожаный или плетённый из лыка ремень (кирәм) шир. ок. 0,05 м и дл. до 5 м и изогнутую дер. подножку (ағас аяҡ, ләңге). При долблении использовали спец. инструменты [бортевой топор (солоҡ балтаһы), долото (бөрөз), тесло с вогнутым лезвием (бағау), рашпиль (төрпө), скобель (йомро йышҡы) и др.]. Внутри борти (диам. более 0,3 м) устанавливались 2—3 поперечные лучинки‑снозы (тағара) — опоры для сотов, к потолку прикреплялись соты (кәрәҙ). Борть имела 2 отверстия: должею (ҡапҡаҡ) шир. 0,15 м и выс. до 1,2 м для осмотра и извлечения сотов (в осн. располагалась с вост. или зап. стороны дерева), леток (кейә) шир. 0,04 м, выс. 0,06 м для влёта и вылета пчёл (располагался под прямым углом к должее, в осн. выше середины борти, с юж. стороны). В леток вставляли дер. клиновидный вкладыш (кейә ҡалағы; одним концом выступал наружу, другим упирался в противоположную стену борти), служивший опорой для сотов. Снаружи должея закрывалась двумя дер. крышками (ҡапҡас) толщиной 0,06 м, расположенными встык друг над другом и прикреплёнными к дереву кленовыми клиньями. Потолок и дно борти делали с небольшим наклоном в сторону должеи, что предохраняло от попадания дождевой воды. Для защиты борти от медведей со стороны должеи ставилась дубовая колотушка (туҡмаҡ), либо ствол по кругу обвязывался кольями или лубом. Борть имела обтекаемую форму и массивные стенки с внутр. слоем сухой древесины толщиной до 0,03 м, обладала хорошими теплоизоляц. св-вами, её внутр. устройство и компактное расположение сотов способствовали поддержанию постоянной т‑ры и экономному расходу корма.

Основой Б. является баш. популяция среднерус. породы пчёл. От каждой бортевой семьи отделяются 2—3, иногда 4—5 роёв. Борти (до 3 на стволе) преим. выдалбливали в сент.—окт., затем оставляли на 1—2 года для просушки. Весной, в кон. апр. — нач. мая, производили осмотр пчелиных семей, изъятие сотов для переноса их в незаселённые борти. Осенью проводили отбор излишков мёда и подготовку пчелиных гнёзд к зиме. Соты вырезали дер. лопаткой (бал ҡалаҡ, ҡорт ҡалағы) и клали в батман, к‑рый поднимали с земли при помощи верёвки (арҡатау, әркәтәү). Борти служили до 150 лет. Во многих х‑вах имелось более ста бортей. Бортевые деревья переходили от поколения к поколению, на них ставилась тамга владельца. Ценность бортевых угодий была высокой, т.к. мёд составлял часть ясака.

С вырубкой лесов, связанной с развитием горнозаводской промышленности и расширением земледелия, Б. теряет своё значение и уступает место колодному и пасечному пчеловодству. Б. было распространено в осн. в горно-лесных районах Башкортостана. Получило широкое развитие у марийцев, мордвы, русских, татар, чувашей и др. народов Башкортостана. С кон. 20 в. ведётся работа по возрождению промысла (в 1927 в республике насчитывалось 908 бортевых пчелиных семей, в 1958 — 49, в 1990‑х — более 180, в 2004 — ок. 400, в т.ч. в заповеднике “Шульган-Таш” ок. 200). Ныне Б. сохранилось в Белорецком, Бурзянском и Ишимбайском р‑нах.

Изучение бортевой пчелы в естеств. условиях ведётся в заповеднике “Шульган-Таш” и заказнике “Алтын Солок”. Изучением Б. занимаются в БГАУ (И.В.Шафиков), заповеднике “Шульган-Таш” (И.Г.Игтисамов, М.Н.Косарев, Г.А.Чиглинцев) и на Баш. опытной станции  пчеловодства (Е.М.Петров) и др.

Лит.: Илимбетов Ф.Ф. Пчеловодство у северо-восточных башкир //Археология и этнография Башкирии. Т.5. Уфа, 1973; Петров Е.М. Бортевая пчела. Уфа, 1983; Руденко С.И. Башкиры: ист.-этногр. очерки. С изм. и доп. Уфа, 2006.

М.Г.Муллагулов, И.В.Шафиков

Промыслы

БАШКИРСКАЯ ПЧЕЛА

ПЧЕЛОВОДСТВО

БАТМАН, мера веса / сосуд

"Горький мёд" (худ. фильм, к/ст "Башкортостан", 2014)

Яндекс.Метрика