Материалы

ЗОЛОТОДОБЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, отрасль горной пром-сти по добыче золота из золоторудных месторождений и россыпных месторождений. С сер. 18 в. поиск и добыча золота и др. благородных металлов на терр. Башкортостана велась рудознатцами и рудоискателями.

Начало пром. добычи золота в Оренбургской губернии связано с открытием в 1823 россыпных м-ний в басс. р.Миасс и созданием Миасских казённых золотых промыслов (см. Миасские золотые прииски). С сер. 30-х гг. 19 в. на вотчинных землях башкир Оренб. губ. создаются частные золотые прииски. Отвод земли и отношения с башкирами-вотчинниками регулировались указом от 10 апреля 1832, по к-рому башкиры-вотчинники отдавали золотоносные участки в аренду частным лицам, по закону имеющим право на золотодобычу; земельные сделки переходили под контроль военного губернатора, к-рый оценивал выгоду для башкир заключаемого контракта.

Разрешение заниматься добычей золота лицам всех сословий было дано в 1870 с введением Устава о частной золотопромышленности. Прииски располагались на россыпных м-ниях по р.Уй и её притоку Шартымка; р.Урал и её притоках Миндяк, Б.Кизил, Худолаз и Таналык; р.Сакмара и её притоку Зилаир; р.Б.Авзян (приток р.Белая). Самыми кр. из них были Троицкие золотые прииски, расположенные на м-ниях в верховьях р.Уй. Для З.п. 1-й пол. 19 в. характерно создание кр. акционерных компаний (к нач. 60-х гг. — 29, в т.ч. “Жемчужников и К°", “Жуковский и К°", Ильтабановские золотые прииски и др.). Наиб. кр. прииски принадлежали Горяевым, А.Ф.Козелл-Поклевскому, А.П.Прибылеву, Рамеевым, Шарыповым и др. золотопромышленникам. С 40-х гг. 19 в. добыча золота велась также на землях Оренб. казачьего войска, где наиб. производительными были Кочкарские золотые прииски.

М-ния разрабатывались подземным и открытым способами. В осн. применялся ручной труд, золото извлекалось гравитац. способом. На бол-ве приисков промывка золотоносных песков осуществлялась на простейших золотопромывальных устройствах (лотки, ручные станки и др.); более производит. устройства [“агтевские” бочки (см. А.А.Агте), боронки, бутары, чаши и др.] с применением конной или водной тяги использовались на приисках, принадлежавших кр. компаниям. Для перевозки песка от места добычи к золотопромывальным ф-кам строились пост. и врем. ж.д. (колёсопроводы). Использование метода амальгамирования с 40-х гг. 19 в. способствовало увеличению добычи золота. 

В 1860 действовало 223 золотых прииска, ежегодно добывалось ок. 170 пудов золота; работало 14336 чел., в осн. старатели. В 60—70‑е гг. 19 в. из-за истощения россыпных м-ний начинает преобладать эксплуатация коренных м-ний золота. В 1884 на м-ниях Оренб. губ. было получено 53 пуда рудного золота, что составило 72% всего добытого рудного золота России. С кон. 60-х гг. 19 в. начали устанавливать водяные и паровые золотопромывальные машины. В 1897 на приисках Оренб. горного округа действовало 129 паровых машин и 158 паровых котлов.

В кон. 19 в. на Кочкарских золотых приисках впервые на Урале был применён способ извлечения золота методом хлорирования и цианирования; начато стр-во ф-к по извлечению золота. В З.п. действовало 17 ф‑к по извлечению золота, на к-рых было получено более 64 пудов золота (1901). С нач. 20 в. в З.п. используются драги (дражный способ добычи). В кон. 19 — нач. 20 вв. было проведено акционирование З.п. с участием иностр. капитала; осуществлена реконструкция приисков, стр-во новых пр-тий (Тубинская, Семёновская ф-ки и др.), оснащение их новыми машинами и оборуд., что способствовало извлечению 60—70% золота из руды. В пределах Оренб. губ. насчитывалось 35 золотопром. акционерных обществ и паевых товариществ (1895). После национализации в 1920 пр-тия З.п. переданы в ведение треста “Уралзолото”, с 1922 — Башгортреста (см. “Башзолото”). В годы Великой Отечественной войны был развит старательский промысел (60—90% от объёмов добычи золота). С 1966 пр-тия З.п. относились к ПО “Уралзолото”. В 1918—29 было добыто 12443 кг, 1930—37 — 12604, 1941—45 — 8808, 1946— 91 — 65045 кг золота.

В РБ в 2006 З.п. представлена пр-тиями: “Башкиргеология”, ООО арт. старателей “Золотая долина”, ООО “Альтинвест”, ООО “Аурит” (добыча россыпного золота гидравлич. способом с обогащением на шлюзах); науч.-производств. фирма ЗАО “Башкирская золотодобывающая компания” (г.Учалы), ООО “Семёновский рудник”, ООО “Екатеринбургская промышленная группа” (добыча и обогащение золотосодержащих окисл. руд методами кучного и подземного выщелачивания), Башкирский медно-серный комбинат, Учалинский горно-обогатительный комбинат, ООО “Башкирская медь”, ОАО “Башкирское шахто-проходческое управление” (г.Сибай), Бурибаевский горно­обогатительный комбинат (добыча и обогащение комплексных золотосодержащих руд). Годовой объём добычи золота в респ. — 9358 кг (на собственно золоторудных м-ниях 165 кг, комплексных — 9008 кг, россыпных — 185 кг); объём добычи попутного серебра — 101,3 т (2009). Продукция З.п. (шлиховое золото, золотосодержащие шламы и сплавы золота) перерабатывается на Приокском з-де цв. металлов (Рязанская обл.), золотосодержащие медные концентраты на комбинате “Святогор” (г.Красноуральск), Кировградском и Среднеуральском медеплавильных з-дах (гг. Кировград и Ревда Свердловской обл.); цинковые концентраты на Челябинском электролитном цинковом з‑де. РБ занимает 2-е место по добыче золота на Урале (2006).

Лит.: 200 лет золотой промышленности Урала: юбил. вып. Свердловск, 1948; Казаков П.В., Салихов Д.Н. Полезные ископаемые Республики Башкортостан (россыпное золото). Ч.2. Уфа, 2006; Mакарова В.Н. Золотодобывающая промышленность Башкортостана в период двух модернизаций (80-е гг. 19—30-е гг. 20 вв.). Уфа, 2006.

И.И.Девятов, П.В.Казаков, Р.З.Мударисов

 

Отрасли промышленности

См. также

ПРИИСКИ И РУДНИКИ

ЗОЛОТОРУДНЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ

РОССЫПНЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ

Текст на башкирском языке

 

Яндекс.Метрика