Материалы

АЛЛОХТОН (от алло... и греч. chthōn — земля), шарьяж, тектонический  покров, наволок, напп, пластина горных пород, перемещённая в горизонтальном направлении от места первонач. залегания. Дальность перемещения колеблется от десятка до сотен километров. Характеризуется сложностью геол. строения.

Предположения о наличии А. на Урале были высказаны во 2-й пол. 20-х — нач. 30-х гг. 20 в. Их существование обосновано М.А.Камалетдиновым, Ю.В.Казанцевым и Т.Т.Казанцевой (см. Шарьяжно-надвиговая теория). На Уфимском амфитеатре выявлены А., где породы ниж. и ср. палеозоя, а также клиппы кварцевых песчаников ордовика, кремнистых сланцев силура, известняков девона и ниж. карбона залегают на флишевых отложениях ср. карбона.

На Башкирском мегантиклинории, сложенном отложениями рифея и палеозоя, зафиксированы Нугушский, Алатауский, Зильмердакский, Ямантауский и Зюраткульский А., надвинутые друг на друга; на сев.-зап. крыле мегантиклинория выявлен Каратауский А., где кварциты зильмердакской свиты верх. рифея налегают на отложения ниж. перми Уфим. плато. В сев. ч. Зилаирского синклинория выделены Мурадымовский и Кракинский А., в юж. ч. — Сакмарский и др. Мурадымовский А. сложен известняками ниж. девона, залегающими на отложениях ср. карбона. Кракинский и Сакмарский А., сложенные гипербазитами и породами ниж. и ср. палеозоя, надвинуты на отложения зилаирской свиты фаменского яруса верх. девона; на зап. крыле синклинория выявлены Суреньский, Суюшевский и другие А.

В Магнитогорском мегасинклинории, представляющем собой обширный А., надвинутый на зону Уралтау, установлены Бриентский, Браиловский, Обручевский, Караганский, Ирендыкский и Тубинско-Акъярский А. В Предуральском краевом прогибе зафиксированы Табынско-Бакракский, Кинзебулатовско-Ромадановский, Воскресенско-Подгорновский, Саратовско­Исимовский и другие А., для к-рых характерны значит. протяжённость и небольшая амплитуда горизонтального перемещения. В отложениях чехла и в фундаменте Восточно-Европейской платформы представлены А., перекрывающие друг друга. По мнению ряда исследователей, Урал представляет собой гигантский А., надвинутый с В. на окраину Восточно-Европейской платформы.

Лит.: Камалетдинов М.А. Покровные структуры Урала. М., 1974; Камалетдинов М.А., Казанцева Т.Т. Аллохтонные офиолиты Урала. М., 1983; Структурная геология Магнитогорского синклинория Южного Урала. М., 1992.

К.К.Тимергазин

Геологическая карта Кракинского аллохтона

ШАРЬЯЖНО-НАДВИГОВАЯ ТЕОРИЯ

Текст на башкирском языке

Яндекс.Метрика