Материалы

АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС, совокупность взаимосвязанных и взаимозависимых отраслей нар. х‑ва, обеспечивающих произ‑во, транспортировку, переработку, хранение и реализацию с.-х. продукции.

Осн. сферы АПК: 1) отрасли пром‑сти, поставляющие с. х‑ву средства произ‑ва (с.‑х. маш‑ние, маш‑ние для перерабатывающей и др. отраслей), минеральные удобрения и химические средства защиты растений. В РБ в этой сфере функционируют пр‑тия “Автокомплект”, Белорецкий завод рессор и пружин, “Салаватнефтеоргсинтез”, Стерлитамакский машиностроительный завод и др.; 2) аграрный сектор экономики — с.‑х. пр‑тия всех форм собственности и хозяйствования, включая агроцехи и подсобные хозяйства пром., строит. и др. пр‑тий, орг‑ций, совхозов‑техникумов. В эту же сферу входят лесное (в части добывания пищ. продуктов) и рыбное (“Башкиррыбхоз”) х‑ва, пр‑тия по упаковке пищ. соли; 3) отрасли, занятые доведением с.‑х. продукции до потребителей (заготовка, транспортировка, хранение, переработка с.‑х. сырья, реализация).

Кроме осн. сфер, выделяют: 1) инфраструктуры сквозного характера и каждой отдельной сферы АПК, а также органы управления. В РБ к данной сфере относятся контрольно‑семенные лаб. Гос. семенной инспекции, пр‑тия по агрохим. (“Башплодородие”), ветеринарному (“Башзооветснаб”) и рем.‑техн. обслуживанию с. х‑ва, племенной работе (“Башкирское”), мелиорации (“Башводмелиорация”), сортоиспытат. участки Инспектуры по РБ — филиала  “Госсорткомиссии”, ГУП “Башсортсемовощ”, МТС, РТП (“Башсельхозтехника”), проектные ин‑ты; Мин‑во с. х‑ва РБ, Мин‑во лесного х‑ва РБ и др.; 2) учреждения  и орг‑ции по подготовке кадров (Аграрный университет, Переподготовки и повышения квалификации кадров агропромышленного комплекса институт, с.‑х. техникумы и колледжи, ПТУ) и научному обеспечению АПК (Сельского хозяйства институт, Биологии институт, Уфим. центр АПК РАСХН, Баш. научно‑производственная вет. лаборатория).

В аграрном секторе экономики респ. создаётся 1/10 валового регионального продукта. На долю с. х‑ва приходится 5,5% осн. фондов респ. и 15,9% работников от общей численности занятых в экономике.

Лит.: Обеспечение АПК материально-техническими ресурсами в условиях рыночной экономики. М., 1993; Арасланов Н.Г., Бикбулатов З.Г. Экономическая эффективность производства и хозяйственный риск в агросфере: Вопросы теории, методология анализа и пути оптимизации. Уфа, 1996; Система ведения агропромышленного производства в Республике Башкортостан. Уфа, 1997.

Н.Г.Арасланов, Н.Р.Бахтизин


АГРОПРОМЫШЛЕННАЯ ИНТЕГРАЦИЯ

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Текст на башкирском языке

Яндекс.Метрика