Материалы

АГРОПРОМЫШЛЕННАЯ ИНТЕГРАЦИЯ, целостный механизм хозяйствования с единым воспроизводственным циклом пр‑тий с.‑х., промышленной и др. смежных отраслей матер. произ‑ва, последовательно связанных между собой в процессе произ‑ва продовольствия и с.‑х. сырья, их переработки, хранения и реализации. Развитие А.и. приводит к качественному преобразованию всех сторон организации произ-ва: матер.‑техн. базы, технологии и организации труда, управления пр‑тиями. Как следствие создаются агропром. пр‑тия, фирмы, комб‑ты, научно‑производственные объединения, формируется в целом агропромышленный комплекс.

Горизонтальная А.и. — внутриотраслевое кооперирование и комбинирование деят‑сти пр‑тий и произ‑в одной или неск. подотраслей. Такое комбинирование производственного процесса в аграрном секторе в зависимости от характера и вида деят‑сти проявляется в разл. формах. Гл. из них являются специализация и концентрация производства: углубление разделения труда, расчленение произ‑ва на отд. производственные и технол. фазы или стадии (в жив‑ве — выделение комплексов по выращиванию тёлок и направленному выращиванию нетелей, доращиванию, откорму скота и т.д.; в зерновом произ‑ве — семеноводч. х‑в и пр‑тий по произ‑ву товарного зерна и др.); разделение и обособление произ‑ва и сфер его обслуживания (МТС, РТП, произ-во кормов и т.д.); создание специализир., узкоспециализир. произ‑в по отд. видам с.‑х. продукции (овощеводческих, плодоводческих х‑в, тепличных комб‑тов, птицеф‑к и т.д.). Специализация на основе горизонтальной интеграции является осн. направлением развития и интенсификации аграрного сектора экономики. Горизонтальная А.и. позволяет создавать кооперативные связи, способствующие соц.‑экон. развитию, созданию относительно равных экон. условий хозяйствования на селе.

Вертикальная А.и. — межотраслевое кооперирование и комбинирование деят‑сти пр‑тий и произ‑в разл. отраслей нар. х‑ва. Орг. формами вертикальной А.и. являются комплексы, действующие в одних случаях на договорной основе, в др. — имеющие единую функц.‑технол. целостность и централизованные орг.‑распределит. органы. При вертикальной А.и. устанавливаются тесные производственные и торговые взаимосвязи пр-тий разл. форм собственности. Она позволяет свести к минимуму потери, ускорить продвижение продукции до потребителя. Умелое сочетание горизонтальной и вертикальной А.и. — важный элемент сбалансированного и динамичного функционирования АПК.

В Башкортостане процессы А.и. начались в сер. 80‑х гг. 20 в. Появились первые агрокомб‑ты, агрофирмы и др. агропром. объединения, обеспечивающие тесное взаимодействие сельского хозяйства с перераб. пром‑стью и др. смежными отраслями матер. произ‑ва. В респ. существуют 2 вида специализации: внутрихозяйственная — специализация отделений, бригад, ферм и др. подразделений х‑ва на произ‑ве одного‑двух видов товарной продукции животноводства и растениеводства; межхозяйственная — специализация с.‑х. пр-тий с объединением матер.‑техн. ресурсов для создания совм. пр‑тий, агрокомб‑тов и агрофирм по произ‑ву продукции, её переработке и др. видам деят‑сти.

Лит.: Арасланов Н.Г., Бикбулатов З.Г. Экономическая эффективность производства и хозяйственный риск в агросфере: Вопросы теории, методология анализа и пути оптимизации. Уфа, 1996.

Н.Г.Арасланов


АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС

См. также

КОНЦЕНТРАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА

РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА

Текст на башкирском языке

 

Яндекс.Метрика