Материалы

БИОКОММУНИКАЦИЯ (от био... и лат. communico — делаю общим, связываю, общаюсь), передача информации между особями одного или разных видов организмов с помощью сигналов. Б. химическая осуществляется с помощью аррестантов (вызывают агрегацию особей), репеллентов (отпугивают животных), аттрактантов и др. в‑в.

Б. хим. — определяющий фактор поведения ж‑ных, наиб. развита у насекомых. Чувствительность к пахучим в‑вам высока у бабочек: самец монашенки находит самку на расстоянии 0,2—0,3 км, непарного шелкопряда — 4 км, павлиноглазок — 9 км. Фитонциды растений, убивая или подавляя рост и развитие микроорганизмов, регулируют их числ. в экосистемах.

Б. тактильная (контактная) у рыб осуществляется органами боковой линии, у млекопитающих — рецепторами кожи и наиб. развита у представителей отр. хищных.

Б. акустическая развита у насекомых, рыб, птиц, млекопитающих. Её значение возрастает в водных, лесных экосистемах, пещерах. Наиб. дальняя акустич. Б. среди видов наземных ж-ных фауны РБ выявлена у волков и маралов (до 2,5 км). У птиц связана с тем, что бол‑ву неярко окрашенных видов (скворцы, соловьи и др.) присущ высокий уровень звукового общения, а яркоокрашенным (дятлообразные, синицевые, снегири и др.) — низкий.

Б. зрительная осуществляется с помощью характерных признаков, имеющих сигнальное значение (контрастная окраска, контуры тела и др.), и ритуальных движений (змеи, птицы, млекопитающие). Б. используется человеком при разведении и содержании домашних ж-ных, на охоте.

В республике иссл. хим. Б. начаты в сер. 70‑х гг. 20 в. В ИОХ Г.Ю.Ишмуратовым, О.С.Куковинец, Г.А.Толстиковым и др. исследователями разработаны методы получения аттрактантов насекомых. В ИНК проводятся иссл. роли хеморецепции во взаимоотношениях насекомых и растений. У.А.Балтаевым, Л.М.Халиловым, А.З.Халиловой установлено, что нек-рые в-ва, содержащиеся в картофеле, действуют как пищевые аттрактанты, привлекающие колорадского картофельного жука на расстоянии до 6 м, др. в‑ва — как репелленты и аррестанты. Результаты иссл. используются для борьбы с вредителями сельскохозяйственных и лесных культур (см. Биотехнический метод защиты растений). Б. акустическую у птиц изучают в БГУ (А.Ф.Маматов).

Лит.: Дьюсбери Д. Поведение животных. М., 1981.

С.С.Хайретдинов


Текст на башкирском языке


АТТРАКТАНТЫ

Яндекс.Метрика