Материалы

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ, Британия, Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии, гос‑во в сев.-зап. Европе, на Британских о‑вах. Пл. — 244,9 тыс. км2. Столица — Лондон. Глава гос‑ва — королева (король). Нас. — 60,4 млн. чел. (2005): англичане (83%), шотландцы (8,6%), валлийцы (4,9%), ирландцы (2,9%). Офиц. яз. — английский язык. Бол‑во верующих — протестанты.

Связи РБ с В. осуществляются в рамках отношений между РФ и В. Состоялись офиц. визиты правительств. делегаций РБ в В. (2000, 2001, 2003—08), в Башкортостан — Британской дипломатич. делегации в составе 1‑го секретаря Посольства Соединённого Королевства В. и Сев. Ирландии в РФ и представителя Департамента экон. политики МИД В. (2003). Представительство РБ в Австрии курирует связи РБ и В. Делегаты из В. участвовали в работе 2—3‑го Всемирных курултаев башкир [см. Всемирный курултай (конгресс) башкир]. В общем объёме внешней торговли РБ со странами вне СНГ на долю В. приходится 0,9% (2009). Внешнеторг. оборот РБ и В. составил 39,3 млн. долл. США (в 10 раз меньше, чем в 2000). Экспорт РБ в В. — 35,5 млн. долл. (в 2000 — 393,1 млн. долл.); в его товарной структуре минер. продукты, топливо, хим. продукты, каучуки, древесина и бум. изделия, машины, оборудование, трансп. средства. Импорт РБ из В. органич. хим. соединений, изделий из пластмассы, оборудования, фарм. продукции, продуктов питания составил 3,8 млн. долл. (в 2000 — 5,2 млн. долл.). Осн. экспортирующими пр‑тиями РБ выступают ОАО “Салаватнефтеоргсинтез”, Ново-Уфимский нефтеперерабатывающий завод, “Уфанефтехим”; импортирующими — “Уфаоргсинтез”, “Салаватнефтеоргсинтез”. В 2004 на терр. РБ действовало 12 совместных предприятий с привлечением капитала из В. В Торгово-пром. палате РБ работает информац. бюро В. Информац. стенд брит. строит. компаний, организованный Ген. консульством в г.Екатеринбург, был представлен на регион. выставке “Уралстрой—2004”, ряд фирм В. участовал в междунар. выставках “Город. Архитектура и строительство—2004”, “Газ. нефть. Технологии—2006” (все — Уфа) и др. Представители В. принимали участие в конф. “Международные деловые встречи: Уфа—1997”. Учёные Математики института сотрудничают с учёными В. в рамках программ INTAS; Физики молекул и кристаллов институт поддерживает науч. связи с Ин‑том масс‑спектрометрии Ун‑та Уорвика, Биохимии и генетики институт — с Ин‑том биол. наук Уэльского ун‑та и Отделением генетики растений и биотехнологий Ун‑та Уорвика, Механики институт — с Ун‑том Лавборо, Авиационный технический университет сотрудничает с Ун‑том Шеффилда, Радиоэлектроники колледж — с Блекпуллским колледжем. В 1997 в БГУ проходили обучение англ. студенты и аспиранты.

Башкортостан имеет давние ист. связи с В. В 1818—28 англ. банкир Ралль и купец Доути владели Бизярским заводом, в нач. 20 в. Л.Уркарт — контрольным пакетом акций з‑дов и рудников, находящихся на терр. Верхнеуральского уезда. На Всемирной выставке в Лондоне (1862) были представлены стальные пушки П.М.Обухова, отлитые на Златоустовском (Косотурском) заводе (удостоены зол. медали), и оренб. пуховые платки. В 1841 на терр. Оренбургской губернии работала экспедиция шотл. геолога Р.Мурчисона, собиравшая данные по геологии, географии и палеонтологии Урала; по результатам экспедиции была издана “The Geology of Russia in Europe and the Ural Mountains” (1845; “Геология Европейской России и хребта Уральского”). В 1880—1900 в Европе, в т.ч. и в В., гастролировала В.В.Тиманова. В 1926 в БАССР было собрано более 45 тыс. рублей для поддержки всеобщей забастовки англ. рабочих; в том же году в респ. побывала делегация бастующих, они выступали перед трудящимися, были приняты пр‑вом республики. В 70‑е гг. из В. на нефтеперерабатывающие и нефтехим. пр‑тия респ. поступало оборудование, монтаж, наладку и пуск к‑рого вели англ. специалисты. Осуществляется сотрудничество в сферах науки и культуры. Проблемам истории Башкортостана посвящены труды англ. иссл. Э.Карра, У.Коларза, Т.Ланкиной, О.Файджеса и др. На баш. яз. переведены и опубликованы произв. “Шильонский узник” (1924) Д.Байрона, “Отелло” (1946), “Макбет” (1961), “Укрощение строптивой” (1983) У.Шекспира, “Овод” (1968) Э.Л.Войнич, “Робинзон Крузо” (1980, 1990) Д.Дефо; на англ. яз. — повесть А.Г.Бикчентаева “Большой оркестр” (1958). В репертуар т‑ров респ. вошли спектакли по произведениям англ. писателей: “Гамлет”, “Макбет”, “Отелло”, “Ромео и Джульетта” Шекспира, “Мышеловка” А.Кристи, “Кентервильское привидение” О.Уайльда, “Мы с тобой одной крови” по мотивам “Книги джунглей” Р.Киплинга и др. В 2005 Ансамбль народного танца им. Ф.Гаскарова участвовал в “Русском зимнем фестивале” в Лондоне. В Башкортостане проживает 3 англичанина (2002). С 1996 в РБ действует об‑во дружбы и сотрудничества “Башкортостан—Великобритания”.

Г.Т.Хусаинова


Текст на башкирском языке


Государства — торговые партнёры

См. также

"БАШКОРТОСТАН—ВЕЛИКОБРИТАНИЯ", общество дружбы

Яндекс.Метрика