Материалы

ВИТАМИНОНОСНЫЕ РАСТЕНИЯ, растения, к-рые используются в качестве источника витаминов для человека и животных, сырья для производства витаминных препаратов.

К В.р. относятся также р-ния, содержащие провитамины, к-рые в организме человека и ж-ных превращаются в витамины. В наиб. значит. кол-вах в р-ниях накапливаются каротиноиды и нек-рые биофлавоноиды (кверцетин, рутин и др.), к-рые относятся к витаминам гр. Р. В растущих органах и их отд.ч. содержание витаминов повышается в результате интенсивного биосинтеза и оттока витаминов к ним из др. органов. Содержание бол-ва витаминов достигает максимума перед цветением р-ний.

На синтез и накопление витаминов культурными растениями влияют минеральное питание, агротехника. Наличие в почве таких микроэлементов, как железо, марганец, медь, цинк повышает содержание витамина С; железа, меди, молибдена, особенно никеля — витамина Р. Накопление витаминов в р-ниях зависит от кислотности почвы (её понижение приводит к увеличению содержания каротина), освещённости (напр., высокая освещённость способствует повышению содержания витаминов в капусте, томате, редисе, укропе, салате), температуры (витамина С образуется больше при невысоких положит. температурах, образование каротина в корнеплодах моркови и свёклы повышается при температуре 15—20°С).

Каротин (провитамин А) синтезируется почти во всех высших растениях (в листьях, корнях и плодах, редко — в цветках). По содержанию каротина выделяют 4 группы семейств р-ний: богатые каротином (берёзовые, крестоцветные, паслёновые и др.), относительно богатые каротином (бобовые, гречишные, губоцветные, злаки, зонтичные, маревые и др.), менее богатые каротином (ивовые, мареновые, лютиковые, хвощовые и др.), бедные каротином (лилейные, сосновые и др.). Осн. источниками провитамина А являются капуста, лук (зелень), морковь, облепиха, петрушка, сельдерей, томаты, тыква, шиповник, щавель, зелёные плоды бобов и фасоли, сладкие сорта перца. Среди лекарственных растений повыш. содержание каротина характерно для календулы лекарственной, рябины обыкновенной, облепихи крушиновидной, сушеницы русской, череды трёхраздельной и др. Из кормовых растений наиб. высокое содержание каротина в житняке, клевере, люцерне, мятлике, тимофеевке.

Витамины гр. В (В1, В2, РР и др.) широко распространены в р-ниях и грибах, но содержатся в незначит. кол-вах. Источниками витаминов В1, В2 являются зародыши семян хлебных злаков.

Витамина РР (никотиновая к-та) много в плодах цитрусовых, гречихе, в семенах бобов и гороха.

Витамин Н (биотин) содержится в цветной капусте, семенах ржи, бобов, гороха.

Из лекарств. р-ний наиб. кол-во витамина С (аскорбиновая к-та) содержит шиповник (служит сырьём для производства витаминных препаратов), из пищевых растений — апельсины, мандарины, капуста, чёрная смородина.

Витамин К1 (филлохинон) в значит. кол-вах накапливается в листьях цветковых растений. Среди В.р. с высоким содержанием витамина К1, есть лекарств. р-ния (калина обыкновенная, крапива двудомная, кукуруза, пастушья сумка и др.).

Фитостеролов (провитамин D) особенно мн. содержится в растит. маслах; витамина Е (токоферол) — в зародышах семян злаков, в семенах арахиса, гороха, кукурузы, в листьях эстрагона; витамина U (метионинметилсульфонийхлорид) — в овощных р-ниях (капуста, сельдерей, спаржа и др.), гл. обр. в их зелёных частях.

Витаминоподобные в-ва гр. Р (флавоноиды) накапливаются преим. в цветках, плодах, корнях р-ний сем. бобовых, гречишных, губоцветных, розовых, фиалковых, цитрусовых и др. Флавоноиды в значит. кол-вах содержатся в васильке синем, боярышнике кроваво-красном, пустырнике пятилопастном, горце птичьем, горце перечном, горце почечуйном, бессмертнике песчаном, солодке Коржинского, стальнике полевом.

В Башкортостане изучение В.р. началось в сер. 30-х гг. 20 в. участниками Башкирской комплексной экспедиции (А.Н.Богданов, С.Ф.Курнаев и др.). Значит. вклад в выявление ареалов В.р. внесли учёные, эвакуированные в БАССР в годы Великой Отечественной войны (Е.М.Брадис, В.И.Грубов, М.И.Котов, А.Л.Лыпа и др.). С 50-х гг. иссл. В.р. ведутся в Ботаническом саду-институте: проведено изучение содержания витамина С в р-ниях более 150 видов (Е.Н.Клобукова-Алисова), фармакологии флавоноидов коровяка метельчатого (С.Г.Каримова), биологич. особенностей видов боярышника (Р.Ф.Вафин), лука (Л.А.Тухватуллина, С.С.Хайретдинов), шиповника (Н.М.Мурысёва). В эти же годы иссл. фармакологич. св-в лекарств. р-ний, содержащих витамины, проводились в БГМУ (И.А.Лерман, Х.М.Насыров и др.).

Изучение ареалов, ресурсов, хим. состава В.р. ведутся в БГУ и Институте биологии. А.Х.Галеевой, Е.В.Кучеровым, А.А.Мулдашевым, Хайретдиновым и др. учёными выявлены новые места произрастания, определены ресурсы и разработаны мероприятия по рациональному использованию сырья калины обыкновенной, кровохлёбки лекарственной, лука косого, тысячелистника обыкновенного, шиповника майского и др. Ряд р-ний (реликт лук косой, костяника арктическая, лук черемша, пажитник плоскоплодный, первоцвет длинострелочный и др.) с высоким содержанием витаминов занесён в Красную книгу РБ.

Е.В.Кучеров, С.С.Хайретдинов


Текст на башкирском языке

ВИТАМИНОЛОГИЯ

Типология растений

Яндекс.Метрика