Материалы

ВЕГЕТАТИВНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ, один из способов бесполого размножения многоклеточных организмов (растений, грибов, животных), при к-ром новые особи развиваются из отделившихся частей материнского организма. В.р. называется также клонированием: дочерние организмы являются генетич. копиями (клонами) материнского.

У животных В.р. происходит путём деления (малощетинковые черви, турбеллярии и др.) или почкования (губки, кишечнополостные, нек-рые инфузории, кольчатые черви, мшанки и др.); у водорослей, грибов и лишайников — путём отделения неспециализир. частей таллома или развития специализир. образований (выводковые почки у сфацелярии, клубеньки у харовых водорослей; оидии, хламидоспоры у грибов; изидии и соредии у лишайников).

У высших растений различают неспециализир. и специализир. В.р. Неспециализир. В.р. осуществляется при распадении материнского организма на 2 или более дочерние особи вследствие перегнивания протонемы или слоевища (у моховидных), разрушения отд. участков наземных ползучих и полегающих побегов (у плауновидных, голосеменных и цветковых растений) и эпигеогенных корневищ (у папоротниковидных и цветковых р-ний из родов гравилат, копытень, манжетка и др.). Специализир. В.р. — отделение от материнского организма развитых дочерних особей или их зачатков: выводковых почек (виды печёночных мхов, горец живородящий, чистяк весенний и др.), гипогеогенных корневищ (астра, валериана, флокс и др.), клубней (картофель), корнеклубней (аконит, георгина, лабазник и др.), корневых отпрысков (бодяк, вишня, осина и др.), луковиц (лилия, лук, тюльпан и др.), наземных ползучих побегов — плетей, усов (земляника, клевер, лапчатка). У бол-ва корневищных и корнеотпрысковых р-ний В.р. осуществляется ежегодно, у луковичных и клубневых — ежегодно или 1 раз в 2-3 года, у многолетних р-ний с длительно существующими подземными побегами — 1 раз в неск. лет. Интенсивное В.р. свойственно эксплерентам, напр., сорным растениям (бодяк полевой, вьюнок полевой, молочай Вальдштейна, осот огородный, хвощ полевой и др.), что позволяет им быстро заселять новые места обитания и произрастать в условиях периодического воздействия почвообрабатывающих машин и орудий. Способность р-ний к В.р. широко используется в сельском хозяйстве (особенно в плодоводстве) и лесном хозяйстве.

В Башкортостане методы В.р. разрабатываются в БГАУ и н.-и. учреждениях. В Ботаническом саду-институте разработаны способы микроклонального размножения гибридов осины (Р.К.Байбурина), карельской берёзы (Н.В.Старова); проведено иссл. В.р. неск. видов боярышника в условиях Башкирского Предуралья (Р.В.Вафин), В.р. тропич. и субтропич. р-ний в условиях оранжереи (З.Н.Сулейманова); совершенствуются методы В.р. декор. кустарников и хвойных р-ний (Л.С.Никитина). В БНИИСХ проводится изучение В.р. картофеля (И.С.Марданшин), плодовых культур (М.Г.Абдеева, Т.Г.Дёмина, Н.В.Майстренко). В БГАУ исследуют В.р. плодовых культур (Г.А.Мансуров), картофеля (Д.А.Андрианов, А.Д.Андрианов), безвирусного картофеля и земляники (Р.М.Хайруллин), косточковых культур и смородины (Н.И.Каргина) и др.

Л.Г.Наумова


Текст на башкирском языке

 

Яндекс.Метрика