Материалы

ВУЛКАНИЗМ, совокупность явлений, связанных с перемещением магмы и сопутствующих ей газов и гидротермальных растворов в земной коре и на её поверхности.

На терр. Башкирского (Южного) Урала и Башкирского Зауралья В. проявлялся неоднократно от архея до триаса, наиб. интенсивно — в палеозое. Горные породы вулканич. происхождения развиты среди отложений рифея, венда зап. склона Баш. (Юж.) Урала и Уралтау, слагают большую ч. палеозойских осадочно-вулканогенных формаций Баш. Зауралья. В результате допалеозойского В., к-рый проявился в континентальной обстановке (рифейский — на периферии Вост.-Европ. континента в авлакогенах и континентальных рифтах), сформировались щелочные базальты и трахириолиты, оливиновые толеиты повышенной железистости и титанистости (А.А.Алексеев, С.Н.Иванов, В.И.Ленных, В.П.Парначев, А.Ф.Ротару, Н.А.Румянцева, П.Н.Швецов и др.).

Интенсивным палеозойским В. сопровождалось формирование Уральского палеоокеана, на месте к-рого впоследствии образовался Урал. Палеозойский В., проявлялся в разл. геодинам. обстановках, к-рые соответствуют стадиям: континентального рифтогенеза (кембрий — ордовик), океанич. (ордовик — силур), островодужной (верх. ордовик — девон) и коллизионной (ниж. карбон). В стадии континентального рифтогенеза в углублявшихся трогах происходили подводные трещинные излияния трахибазальтов и базальтов, в океанической — раздвиг литосферных плит, разрыв континентальной коры и “раскрытие” палеоокеана, сопровождавшееся глубоководными трещинными излияниями подушечных базальтов, фрагменты к-рых представлены в серпентинитовом меланже зоны Главного Уральского разлома (Л.П.Зоненшайн, В.Г.Кориневский, А.М.Косарев, А.С.Перфильев, И.Б.Серавкин, П.Ф.Сопко и др.). В островодужной стадии в Уральском палеоокеане начали формироваться вулканич. островные дуги, образовавшие систему, обрамлявшую с З. Казахстанский континент. В системе различаются ранние, развитые и зрелые островные дуги, а также зоны преддугового, междугового и задугового спрединга (расширение морского дна, сопровождавшееся трещинными излияниями лав).

В результате накопления продуктов извержений ранних и развитых островодужных вулканов в подводной, а затем в островной обстановке были сформированы мощные толщи вулканич. пород. В совр. геол. условиях они представлены рядами формаций: базальтовой, риолит-базальтовой, базальт-андезит-риолитовой и андезит-базальтовой. На терр. РБ детально изучены формационные ряды: 1-й — баймак-бурибайская свита, верхнетаналыкская свита, ирендыкская свита; 2-й — карамалыташская свита, улутауская свита, горбуновская толща. В течение одного вулканич. цикла, к-рому соответствует образование формац. ряда, характер В. менялся от трещинных глубоководных эффузивных (лавовые) излияний до эффузивно-эксплозивных (взрывные) извержений центр. типа. В Баймакском, Бурибаевском, Сибайском и Учалинском горнорудных р-нах среди вулканогенных толщ выявлены фрагменты разл. вулканич. построек: базальтовых щитовых вулканов, кольцевых вулкано-тектонич. депрессий и кальдер, стратовулканов дифференцированного состава, кислых экструзивных и субвулканич. тел (А.С.Бобохов, Косарев, Серавкин, Сопко и др.).

Химизм вулканитов ранних и развитых островодужных комплексов соответствует гомодромным петрохим. сериям: малотитанистой толеитовой, магнезиальной и известково-щелочной. К концу вулканич. циклов излияния базальтовых лав сменялись извержениями более кислых расплавов, в к-рых возрастала общая щёлочность, содержание рубидия, стронция, циркония, редкоземельных элементов, уменьшалось содержание окиси магния, кобальта, никеля, хрома (И.А.Бурикова, Т.И.Фролова и др.). Формации, отвечающие зрелому островодужному режиму: базальт-андезибазальтовая (франский ярус) и трахидацит-трахиандезит-трахибазальтовая (фаменский ярус) накапливались в мелководной и наземной обстановках (Д.Н.Салихов).

Вулканизм коллизионной стадии, сформировавшей Центрально-Магнитогорский пояс, характеризуется низким содержанием окиси магния в нач. трещинных базальтах, повышенной щёлочностью калий-натриевого типа в поздних базальтах (кизильский комплекс), присутствием лейкориолитов, трахириолитов и пантеллеритов. Мезозойский В. представлен трапповой формацией, фрагменты к-рой сохранились в грабенах вост. ч. Юж. Урала за пределами РБ. Палеозойский В сыграл значит. роль в формировании земной коры и полезных ископаемых Юж. Урала (руд меди, цинка, железа, марганца, золота и др.). В результате гидротермальной деят-сти, связанной с девонским В., образовались медноколчеданные месторождения.

Лит.: Фролова Т.И., Бурикова И.А. Геосинклинальный вулканизм (на примере восточного склона). М., 1977; Серавкин И.Б. Вулканизм и колчеданные месторождения Южного Урала. М., 1986; Вулканизм Южного Урала /Серавкин И.Б. [и др.]. М., 1992.

И.Б.Серавкин


ЗЕМНАЯ КОРА

Текст на башкирском языке

Яндекс.Метрика