Материалы

ВЕНД (от венды — древнее наименование слав. племён), в е н д с к а я  с и с т е м а (п е р и о д),  вендский комплекс, самое верх. хроностратиграфическое подразделение протерозоя, непосредственно предшествующее ниж. кембрию. Ниж. возрастная граница — 600±10 млн. лет, верх. — 535±1 млн. лет. Выделен Б.С.Соколовым (1950). Подразделяется на ниж. и верх. отделы. Для В. характерны остатки древнейших бесскелетных ж‑ных (медузоидные формы Ediacaria), специфич. биоты микрофоссилий и др. Стратотипы выделены преим. в зап. и центр. районах Восточно-Европейской платформы.

В. на Башкирском (Южном) Урале представлен отложениями ашинской серии, к-рые описаны А.И.Олли (1940, 1948), О.П.Горяиновой (1943), Ю.Р.Беккером (1975), В.И.Козловым (1982) и др. Отложения ашинской серии широко распространены на зап. крыле Башкирского мегантиклинория, на вост. крыле развиты в Криволукской и Тирлянской синклиналях. На зап. крыле мегантиклинория представлены разнозернистыми полимиктовыми, полевошпат-кварцевыми, субаркозовыми, аркозовыми и кварцевыми песчаниками и алевролитами; присутствуют пачки, прослои и линзы гравелитов, аргиллитов, конгломератов полимиктовых (местами тиллитоподобных); мощн. 1600—2400 м.

В ашинской серии ниж. отделу В. соответствует бакеевская, верх. (снизу вверх) — урюкская, басинская, куккараукская и зиганская свиты. Ниж. граница ашинской серии проводится по подошве бакеевской или урюкской свит, залегающих на подстилающих отложениях каратавия с размывом.

Бакеевская свита представлена глауконит содержащими полевошпат-кварцевыми и кварцевыми песчаниками и алевролитами, аргиллитами; имеются конгломераты полимиктовые (местами — тиллитоподобные), гравелиты и прослои гематитовых руд; мощн. от 40—100 до 650 м. Отложения распространены в басс. рр.Зилим, Б. и М.Реват, М.Толпар. В стратотипе, выделенном на р.Зилим, обнаружена фауна Ediacaria.

Аналогом бакеевской свиты на вост. крыле Баш. мегантиклинория является кургашлинская свита, к-рая развита в Криволукской синклинали, где сложена полимиктовыми алевролитами и песчаниками, глинистыми и глинисто-карбонатными сланцами и тиллитоподобными конгломератами; мощн. 100—250 м. Отложения прослеживаются по р.Белая к С. и Ю. от д.Байназарово Бурзянского р-на. Стратотип выделен на р.Кургашля.

Урюкская свита сложена преим. разнозернистыми полевошпат-кварцевыми, аркозовыми и кварцевыми песчаниками, гравелитами и конгломератами. Присутствуют редкие прослои аргиллитов, а также алевролитов, по составу близких к песчаникам; мощн. от 25—65 до 300—350 м. Отложения распространены в басс. рр. Басу, Зиган, Зилим, Инзер и Урюк.

Басинская свита представлена преим. полимиктовыми песчаниками и алевролитами с прослоями и пачками аргиллитов; мощн. 700—900 м. Отложения прослеживаются от р.Басу на С. до широтного течения р.Белой на Ю. Стратотип выделен на р.Басу.

Куккараукская свита сложена полимиктовыми разнозернистыми песчаниками и конгломератами; мощн. от 50—100 до 200—350 м. Отложения прослеживаются от р.Инзер на С. до р.Урюк на Ю. Стратотип выделен на р.Кук-Караук.

Зиганская свита представлена полимиктовыми и кварцевыми алевролитами и песчаниками с прослоями и пачками аргиллитов; мощн. 300—400 м. Отложения распространены от р.Басу на С. до р.Урюк на Ю. Стратотип выделен на р.Зиган.

На вост. крыле Баш. мегантиклинория В. представлен отложениями аршинской свиты, к-рые развиты в Тирлянской синклинали. Аршинская свита сложена серицит-хлорит-кварцевыми сланцами, филлитизированными алевролитами, изменёнными вулканитами основного состава, их туфами и туфобрекчиями, кварцевыми песчаниками, гравелитами, кварцитопесчаниками, кварцитами и конгломератами, местами — тиллитоподобными. Присутствуют прослои и линзы доломитов и известняков; мощн. 1000—1800 м. Отложения прослеживаются от д.Карагужино Учалинского р-на на С.-В. до г.Белорецк на Ю.-З. Стратотип выделен на р.Арша.

Отложения В. в платформенной ч. РБ представлены терригенными, редко — эффузивными породами основного состава. Описаны К.Р.Тимергазиным (1953, 1959), С.Г.Морозовым (1972), Л.Д.Ожигановой (1973), Т.В.Ивановой (1975), В.И.Козловым (2004). Залегают с размывом на архей-раннепротерозойских образованиях кристаллического фундамента и рифейских отложениях осадочного чехла. Кровля отложений В. вскрыта скважинами на глуб. от 1600 до 3110 м. В ниж. отделе выделена сергеевская, вверх. (снизу вверх) — байкибашевская, старопетровская, салиховская и карлинская свиты.

Сергеевская свита сложена аргиллитами, алевролитами и песчаниками преим. полевошпат-кварцевого состава и базальтами; мощн. 70—80 м. Стратотип выделен в скважинах Сергеевская-800 на глуб. от 2880 до 2950 м и Кипчакская-1 на глуб. от 3220 до 3300 м.

Байкибашевская свита сложена разнозернистыми полимиктовыми, полевошпат-кварцевыми, аркозовыми и субаркозовыми песчаниками, содержащими прослои алевролитов, аргиллитов и мелкогалечниковых конгломератов; мощн. от 8—25 до 85—166 м. Стратотип выделен в скважине Байкибашевская-4 на глуб. от 2220 до 2238 м.

Старопетровская свита представлена чередованием сероцветных песчаников и алевролитов полимиктового, полевошпат-кварцевого, аркозового и субаркозового состава, тёмно-серых и чёрных углеродсодержащих аргиллитов; мощн. 80—464 м. Стратотип выделен в скважине Старопетровская-5 на глуб. от 2270 до 2443 м.

Салиховская свита сложена разнозернистыми полимиктовыми песчаниками и алевролитами с редкими прослоями аргиллитов; мощн. 90—440 м. Стратотип выделен в скважине Салиховская-51 на глуб. от 2955 до 3036 м.

Карлинская свита представлена аргиллитами с подчинёнными прослоями полимиктовых и полевошпат-кварцевых алевролитов, редко — песчаников такого же состава; мощн. 100—615 м. Стратотип выделен в скважине Карлинская-12 на глуб. от 2205 до 2703 м.

На терр. РБ в отложениях верх. В. обнаружены проявления нефти.

В.И.Козлов


Текст на башкирском языке


Этапы геологической истории Земли

 

Яндекс.Метрика