Материалы

ВОСПРОИЗВОДСТВО СТАДА, процесс восстановления и увеличения поголовья с.-х. ж-ных путём их размножения и выращивания молодняка. Различают В.с. простое (числ. стада остаётся неизменной) и расширенное (числ. стада ежегодно увеличивается). При В.с. предусматривается улучшение плем. и продуктивных качеств ж-ных. Темпы В.с. определяются биол. особенностями каждого вида ж-ных: плодовитостью, сроками наступления половой и хоз. зрелости; зоотехн. экон. факторами произ-ва: продолжительностью хоз. использования ж-ных, возрастом реализации молодняка, сроками выращивания ремонтного молодняка и выбраковки маточного поголовья и др. В.с. зависит также от обеспеченности кормами, структуры стада, соблюдения технологий выращивания и кормления сельскохозяйственных животных и др. Структуру стада определяют на начало года с учётом направления продуктивности ж-ных, назначения х-в (товарное, племенное), зоны разведения и т.д. Стабильность В.с. достигается правильной организацией искусственного осеменения или случки ж-ных и выращивания ремонтного молодняка. По характеру В.с. различают х-ва с законченным оборотом стада и незаконченным. Уровень В.с. характеризуется получением приплода за год в расчёте на 100 маток. В плем. х-вах Башкортостана на 100 маток получают телят 85—95, поросят 1200—1580 (за два опороса), ягнят 95—105, жеребят 56—70. В структуре стада КРС выделяют след. половозрастные группы: быки-производители, коровы, первотёлки, нетели, ремонтный и сверхремонтный молодняк. В х-вах с законченным оборотом стада имеются все половозрастные группы ж-ных. В специализир. х-вах нек-рые группы отсутствуют. В связи с этим в товарных х-вах молочного направления доля коров составляет 45—50%, мясного — 30—40%. Для своеврем. обновления стада ежегодно рекомендуется выбраковывать 30—35% коров. При простом В.с. на каждые 100 коров в стадо вводится столько первотёлок, сколько выбраковано коров; при расширенном — на 2—3% больше. Молодняк для обновления стада отбирают от маток плем. ядра.

При простом В.с. в плем. ядро выделяют ок. 50% лучших маток стада, при расширенном — до 70%. В х-вах респ. тёлок осеменяют или случают в возрасте 18—20 мес. при достижении ими живой массы не менее 320 кг, плем. бычков пускают в случку при достижении ими массы 450—500 кг. Продолжительность стельности в ср. 285 дней. Срок использования коров для В.с. составляет в ср. 8 лет. Особенности В.с. в свиноводстве обусловлено многоплодием маток (в ср. за один опорос 10—12 поросят). В структуре стада выделяют след. группы: хряки-производители, свиноматки осн. и про- веряемые, поросята-сосуны, поросята-отъёмыши, ремонтный молодняк. В свинокомплексах пром. типа на каждые 100 осн. маток целесообразно иметь 50—60 проверяемых, на плем. фермах — в соотношении 1:1. В плем. ядро выделяют 25—30% осн. маток. Случной возраст для свиней 9—10 месяцев, продолжительность супоросности 114—116 дней. Маток используют в течение 4 лет. Особенности воспроизводства в овцеводстве и козоводстве обусловлены сезонностью случки (в конце лета — начале осени или в начале зимы) и окота (зимнего или весеннего). В структуре стада выделяют группы: бараны-производители, матки, баранчики, ярки и валухи. В структуре стада в товарных х-вах на долю маток приходится 50—60%. Случной возраст для овец 16—18 месяцев, продолжительность суягности 150 дней. Маток используют до 6 лет. Обновление стада производится за счёт ярок в возрасте 1,5 лет в кол-ве 20% от поголовья маток. В коневодстве кобыл допускают к случке в возрасте 3 лет. В коневодстве респ. осн. сезоном случек является апрель—июнь. В конюшенно-пастбищном коневодстве применяется ручная случка, в табунном — косячная случка. Продолжительность жерёбости кобыл до 340 дней. Срок использования кобыл для В.с. 18—20 лет. Науч. иссл. по В.с. в респ. ведутся с 30-х гг. 20 в. в БГАУ и БНИИСХ. Значит. вклад в изучение и повышение воспроизводит. и плем. качеств с.-х. ж-ных и получение полноценного молодняка в скотоводстве внесли П.Д.Буслаев, И.Ф.Заянчковский, Х.Р.Султанаев, Н.Г.Фенченко, в свин-ве — А.В.Близнецов, в коневодстве — В.С.Мурсалимов, И.А.Сайгин, Б.Х.Сатыев, в овц-ве — Ф.А.Исламов, Т.Х.Махмутова, Ш.Г.Усманов и др.

Лит.: Махмутов К.З., Сатыев Б.Х., Самохвалов В.И. Коневодство Башкортостана. Уфа, 2001; Близнецов А.В. Производство свинины при интенсификации отрасли в условиях Южного Урала. Уфа, 2002; Важенин В.Н., Лазаренко В.Н., Фенченко Н.Г. Молочный скот Урала и методы его совершенствования. Уфа, 2004.

З.З.Бакаев, Р.С.Гизатуллин, Б.Х.Сатыев, Н.Г.Фенченко

ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА

КОРМЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

РАЗВЕДЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

Текст на башкирском языке

 

 

Яндекс.Метрика