Материалы

ВЯЖУЩИЕ ВЕЩЕСТВА, строительные материалы для изготовления бетонов, строит. растворов, скрепления отд. деталей, конструкций и др.

Различают неорганич. (минеральные) и органические. Минеральные В.в. — тонкоизмельчённые порошкообразные в‑ва, образующие при смешивании с водой или водными р‑рами солей пластичную массу, к‑рая переходит в камневидное состояние. Подразделяют на воздушные (гипс, известь воздушная; цементы гипсово-ангидритные, кислотоупорные и магнезиальные; затвердевают только на воздухе), гидравлич. (цементы алюминатный и глинозёмистый, портландцемент и их разновидности; после предварит. затвердевания сохраняют и увеличивают свою прочность в воде и на воздухе) и строительные материалы автоклавные.

Хим. состав представлен оксидами кальция, магния, кремния, алюминия, железа, сульфатом кальция и т.д. Органические В.в. (асфальт, битумы, дёготь и нек‑рые синт. смолы) переходят в пластичное состояние при нагревании или плавлении, растворении в органич. р‑телях. Характеризуются меньшей по ср. с минеральными хрупкостью и большей прочностью при растяжении.

В Башкортостане произ‑во В.в. основано на использовании природного сырья (природный гипс, глины, известняки) и осуществляется пр‑тиями промышленности строительных материалов, химической промышленности, пищевой промышленности и др. Получают в осн. обжигом сырья (ангидрит, известняки, мел, природный гипс) при т‑рах до 1300°С; быстросхватывающиеся и быстротвердеющие гипсы — дегидратацией сырья при 140—190°С с последующим его обезвоживанием (при 170°С и выше). Введением разл. добавок (кварцевый песок, силикаты калия и натрия, пемза, пепел, туф, пиритовые огарки и др.) улучшают экспл. св‑ва материалов (огнеупорность, кислотостойкость и др.).

На Стерлитамакском заводе строительных материалов, комб‑те строит. материалов пгт Мурсалимкино Салаватского р‑на выпускают строит. известь, в ОАО “Сода” — строительный гипс, портландцемент марок М400 и М500, тампонажный цемент, шлакопортландцемент марки М300; на пр‑тиях Башкирской нефтехимической компании налажено произ‑во строит. и дорожных битумов. На Башкирском медно-серном комбинате, Белорецком металлургическом комбинате, Учалинском горно-обогатительном комбинате выпускают технол. известь для собств. производств. процессов. Объём произ‑ва извести строительной в 2004 составил 9 тыс. т; цемента — 825 тыс. т; строительного гипса — 11,1 тыс. т.

Минеральные В.в. применяют в стр-ве, хим. пром‑сти, металлургии, с. х‑ве, в произ‑ве керамических материалов; органич. — в дорожном стр‑ве, для изготовления древесно-волокнистых и древесно-стружечных плит, рулонных гидроизоляционных и кровельных материалов. С нач. 90‑х гг. в БашНИИстрой (А.А.Оратовская и др.) и в УГНТУ (В.В.Бабков, И.В.Недосеко) ведутся иссл. по вовлечению промышленных отходов  в произ‑во минеральных В.в.

Л.А.Яковлева


Текст на башкирском языке


Строительные материалы

См. также

АНГИДРИТ

БЕТОН

“СОДА”, предприятие

 

Яндекс.Метрика