Материалы

ВУЛКАНИЗАЦИЯ, превращение каучука в резину. При В. происходит “сшивание” макромолекул каучука поперечными хим. связями с образованием 3‑мерной вулканизационной сетки; в результате повышается его прочность, тепло- и морозостойкость, эластичность и др.

Осуществляется нагреванием смеси каучука и разл. ингредиентов (активаторы и ускорители В., наполнители и т.д.) с серой (серная В.), органич. пероксидами, синт. смолами, оксидами металлов и др. (термохим.); иногда В. проводится под действием ионизирующего излучения (радиац.).

В Башкортостане с нач. 40‑х гг. 20 в. серная В. является осн. технол. процессом на Уфимском заводе эластомерных материалов, изделий и конструкций при получении разл. резин и резинотехнических изделий на основе натурального каучука и бутадиеновых каучуков, с кон. 50‑х гг. ― хлоропреновых и нитрильных каучуков, бутилкаучука и др. В 60‑е гг. на пр‑тии освоена В. хлоропреновых каучуков оксидами цинка и магния, с нач. 90‑х гг. ― В. цис‑изопреновых, этилен-пропиленовых каучуков под действием потока быстрых электронов.

Технология термохим. В. смесей на основе изопреновых, бутадиенстирольных, кремнийорганич. каучуков используется для получения изоляц. покрытий кабелей и эл. проводов (напр., в ОАО “Уфимкабель”), резиновых деталей (УМПО, “БЭТО”) и в пунктах по ремонту автомоб. камер.

Н.Н.Сигаева


Текст на башкирском языке

Химические процессы

РЕЗИНЫ И РЕЗИНОТЕХНИЧЕСКИЕ ИЗДЕЛИЯ

Яндекс.Метрика