Материалы

ВТОРИЧНОЕ ПОЛИМЕРНОЕ СЫРЬЁ, пром. и бытовые отходы, прошедшие спец. технол. обработку и используемые в качестве сырья в произ‑ве полимерных материалов, резиносодержащих изделий, нек‑рых строит. материалов (бетоны, битумы и др.), товаров народного потребления и др.; вид вторичных ресурсов.

Технология спец. обработки в зависимости от вида материала и степени его экспл. износа включает стадии измельчения, очистки от загрязнений, разделения на полимерные и неполимерные составляющие (напр., удаление минеральных наполнителей, ткани, бумаги), разделения полимерной составляющей по видам полимеров, девулканизации, обработки хим. реагентами и др. Переработка полимерных отходов в Башкортостане начата в 70‑е гг. 20 в.

Применяют в осн. в качестве добавок к первичным полимерным материалам, наполнителей и связующих; иногда как осн. сырьё. В качестве добавки к осн. сырью используют отходы произ‑ва полипропилена (напр., в ОАО “Уфаоргсинтез”), полистирола (“Газпром нефтехим Салават”), линолеума и полиэтилена (“Авангард”), обводнённые партии каучука (Уфимский завод эластомерных материалов, изделий и конструкций, “Каучук”) и др. С сер. 90‑х гг. на пр‑тиях РБ в виде В.п.с. используют более 50% технол. отходов полимеров, до 100% — термопластов. Отходы произ‑ва полистирола поставляют на пр‑тия регионов РФ (г.Орск) и стран ближнего зарубежья (Респ. Беларусь).

Одним из кр. в респ. пр‑тий по сбору и переработке В.п.с. (до 400 т/год) является Нефтекамский завод нефтепромыслового оборудования, производящий на его основе формы для тротуарной плитки, наборы для рассады, заглушки и распределит. коробки, полиэтиленовые толстостенные трубы разл. диаметров и др. В ООО “Искра” (г.Октябрьский) из В.п.с. производят вёдра, цветочные горшки и др. изделия (ок. 60 т/год); в ООО “Туймазыполимерстрой” осуществляется переработка отходов полиэтиленовой плёнки теплиц; на НПП “ЭНТИ” (Уфа) — изношенных автомоб. покрышек и шин. В ПМК “Бирская‑1” выпускали полимер-песчаные плитки, черепицу (проектная мощн. 90 тыс. м2/год). В 90‑е гг. в БГУ проводились иссл. по получению и применению дисперсных вторичных полимеров (К.С.Минскер), в УГНТУ — по созданию технологии переработки изношенных шин (М.А.Галлямов).

С.В.Колесов


ВТОРИЧНЫЕ РЕСУРСЫ

ПОЛИМЕРОВ ПЕРЕРАБОТКА

Текст на башкирском языке

 

Яндекс.Метрика