Материалы

ВОСКИ, пластичные, жироподобные органич. вещества.

Различают В. природные (животные — пчелиный воск, ланолин, шеллак, спермацет и др.; растит. — канделильский, карнаубский и др.; ископаемые — горный В., или озокерит, буроугольный, или монтан‑В., торфяной), искусств. или частично синт. (получают окислением монтан‑В. и на основе нефт. и смоляных парафинов и их производных) и синт. (парафины Фишера-Тропша, смеси полиолефинов с мол. м. 2—10 тыс., низкомолекулярный полиэтилен — полиэтиленовый В.).

Природные В. состоят гл. обр. из сложных эфиров высших одноосновных, реже двухосновных насыщенных карбоновых кислот; могут также содержать спирты, жирные к‑ты, парафины, душистые вещества. Искусств. и синт. В. состоят из углеводородов с числом атомов углерода от 24 до 42, включая продукты их окисления, этерификации и т.д. В. нетоксичны, аморфны, водостойки, плавятся при т‑рах до 100°С; легко смешиваются с разл. маслами и полимерами.

В Башкортостане с сер. 60‑х гг. 20‑в. на Ново-Уфимском нефтеперерабатывающем заводе организовано произ‑во защитных В. марок ЗВ‑1 на основе гача (продукт депарафинизации нефт. масел фракции 420—500°С) и ЗВП‑2 на основе петролатума; в сер. 80‑х гг. технология получения защитных В. была усовершенствована.

В респ. термич. переработкой полиэтилена и его отходов освоено также произ‑во В. полиэтиленового в ОАО “Газпром нефтехим Салават”, “Уфаоргсинтез” и эмульсионного — на опытном з‑де “Нефтехим” (Уфа). В кон. 80‑х — нач. 90‑х гг. на Ново-Уфим. НПЗ (Д.Т.Багаутдинов, Р.Г.Нигматуллин) совм. с учёными УГНТУ (Ш.Т.Азнабаев, П.Л.Ольков), НИИ шинной пром‑сти (Москва) и Всесоюз. НИИ нефтехимоборудования (г.Волгоград) разработаны технологии получения защитного В. марки ЗВП (состоит преим. из н‑алканов с числом атомов углерода от 24 до 34 и изо‑алканов — от 30 до 42) и В. марки ВН на основе смеси петролатума и целевого фильтрата произ‑ва В. марки ЗВП.

В 60‑е гг. в БашНИИНП проведены науч. иссл. по разработке пром. технологий получения защитных В. на основе парафинсодержащих нефтепродуктов. В 80‑е гг. в Ин-те малотоннажных химических продуктов и реактивов проводились иссл. по созданию способа получения синт. аналогов природного В. на основе высших жирных спиртов (В.В.Зорин), с 90‑х гг. в ИНК — на основе производных полиэтилена (Ю.А.Сангалов).

В РБ В. применяют для изготовления защитных композиций для металлов, дерева, бумаги и др.; клея энтомологического, эл.‑изоляц. материалов; в медицине (кремы, мази, в т.ч. противовоспалит.), технологии точного литья, в шинной пром‑сти, в произ‑ве товаров бытовой химии и т.д. В. марки ВН‑2 используется также в качестве основы сплава СДС‑13М для покрытия сыров.

В 2001 общий объём выпуска защитного В. марки ЗВП составил 1150 т, полиэтиленового В. — 120 т. В. марки ЗВП поставляется на шинные з‑ды РФ (гг. Екатеринбург, Москва, Нижнекамск, Ярославль) и Белоруссии (г.Бобруйск).

Лит.: Белькевич П.И., Голованов Н.Г. Воск и его технические аналоги. Минск, 1980.

Р.Г.Нигматуллин, Ю.А.Сангалов


Текст на башкирском языке


Нефтепродукты

ПЧЕЛИНЫЙ ВОСК

 

 

Яндекс.Метрика