Материалы

ВОЛОКНА ХИМИЧЕСКИЕ, формуют из растворов и расплавов волокнообразующих полимеров.

В зависимости от вида исходного сырья различают искусств. (ацетатные, вискозные, медноаммиачные — из природных полимеров, в осн. целлюлозы), синт. (из синт. полимеров — полиамидные, полиэфирные, полиакрилонитрильные, полиолефиновые и др.), а также волокна, получаемые из неорганич. соед. (металлич., стеклянные). Бол‑во В.х. характеризуется более высокой, по ср. с природными волокнами, прочностью, эластичностью, меньшей сминаемостью, устойчивостью к истиранию. Преимущества В.х. — широкая сырьевая база для произ‑ва и возможность направленного изменения их св‑в (термо‑ и хим. стойкость). Низкая гигроскопичность и высокая электризуемость ухудшают их сан.-гигиен. св‑ва.

В Башкортостане производится сырьё для получения В.х. полиолефиновых (см. Полипропилен, Полиэтилен) и полиэфирных (см. Карбоновые кислоты, Эфиры). В ОАО “Туймазытекс”, с 2005 на Ф‑ке нетканых материалов (г.Туймазы) на основе полиэфирных В.х. были разработаны и выпускались геотекстильные и др. синт. материалы, применяемые в дорожном стр‑ве (см. Дорожная одежда), для изготовления спец. одежды, для защиты трубопроводов; нетканые полотна, используемые в качестве основы для произ‑ва линолеума, искусств. кожи, гидроизоляционных и кровельных материалов, а также в произ‑ве мягкой мебели; из полипропиленовых В.х. — абсорбирующий материал (сормат) для очистки водоёмов и поверхности почвы от нефти и нефтепродуктов и др.

Вырабатывают в осн. в виде комплексных (текстильные, техн., кордные) нитей; применяют для изготовления разл. тканей, нетканых материалов, ортопедич. изделий, фильтров и др. В 2005 на ф‑ке нетканых материалов  освоено произ‑во синтепона, в ОАО “Полиэф” — терефталевой к‑ты (для изготовления полиэфирных В.х.).

Синт. В.х. используют для произ‑ва ковровых изделий (Баш. художеств. промыслы “Агидель”), тканей (до 2010 Башкирский суконный комбинат; Уфимский хлопчатобумажный комбинат) и трикотажа (Уфимская трикотажная фабрика). В ОАО “Салаватстекло” и “Стеклонит” выпускают стеклянные волокна и нити (см. Стекловолокнистые материалы), на Мелеузовском заводе строительных материалов — минеральную вату и в ОАО “Термостепс” — изделия из неё.

Лит.: Роговин З.А. Основы химии и технологии химических волокон: в 2 т. 4‑е изд., перераб. и доп. М., 1974.

Р.Х.Кудашев

Продукция химической промышленности

См. также

ДОРОЖНАЯ ОДЕЖДА

СТЕКЛОВОЛОКНИСТЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ИЗДЕЛИЯ

ТЕКСТИЛЬНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

 

 

 

Яндекс.Метрика