Материалы

ВОДОРОД (Hydrogenium), H, первый элемент периодич. системы Д.И.Менделеева. Имеет 2 стабильных (протий и дейтерий) и 2 радиоактивных изотопа. В свободном состоянии встречается крайне редко. Наиб. лёгкий из газов. Не имеет цвета, вкуса и запаха; tпл –259,1°С, tкип -–252,6°С. В обычных условиях малоактивен, при нагревании взаимодействует с бол-вом хим. элементов. Образует взрывчатые смеси с кислородом и воздухом.

В Башкортостане произ-во т.н. технического В. из газов крекинга термического было освоено в 1941 на Уфимском нефтеперерабатывающем заводе. В связи с открытием новых нефтяных месторождений и увеличением объёма добычи попутных нефт. газов (см. Газы углеводородные) в 60-е гг. на Салаватском нефтехим. комб-те (см. “Салаватнефтеоргсинтез") и на пр-тиях ПО “Башнефтехимзаводы" (см. Башкирская нефтехимическая компания) В. стали получать из газов природных методом парокислородной каталит. конверсии. Произ-во особо чистого В. (побочный продукт произ-ва хлора) методом электролиза было освоено в 1948 на Уфим. (см. “Уфахимпром") и в 1964 на Стерлитамакском (см. “Каустик") хим. з-дах, в 70-е гг. на опытном з-де НИИнефтехим.

В респ. техн. В. используют в процессах гидрокрекинга, гидроочистки нефтепродуктов от сернистых соед., для произ-ва реактивных и нек-рых видов высококалорийных топлив, аммиака, бутиловых спиртов, синтетических жирных спиртов. Особо чистый В. применяется для синтеза хлористого В. (см. Соляная кислота), в процессах гидрирования ацетиленовых углеводородов в произ-ве изопрена и бутадиена (см. “Каучук"), ионола (см. Стерлитамакский нефтехимический завод), в произ-ве тв. жиров, для сварки и резки металлов и т.д.

Г.Г.Бикбаева, Р.Н.Загидуллин


Химические элементы

Текст на башкирском языке

Яндекс.Метрика