Материалы

ВИТАМИНЫ (от лат. vita — жизнь), низкомолекулярные органич. соединения, необходимые для жизнедеят‑сти человека и животных.

Подразделяют на жиро‑ (А, D, Е, К) и водо‑ (С, Н, группы В и др.) растворимые. Также выделяют витамеры — разл. В., представленные группами неск. родств. соед. со сходной биол. активностью (напр., витамеры В. А — ретинол, ретиналь и ретиноевая к-та), витаминоподобные в‑ва (F, Р, N, ВТ и др.). Встречаются в виде тетратерпенов, фенольных соед., производных нафтохинона, токоферолов, аскорбиновой, никотиновой, оротовой, пангамовой, липоевой и пантотеновой к-т, инозитов, высоконепредельных высш. жирных к-т и др.

В Башкортостане с сер. 30-х гг. 20 в. в БГМУ проводятся иссл. биохим. и физиол. действия В. растит. происхождения. В 50-е гг. изучены лекарственные растения, содержащие В. (И.А.Лерман, Л.М.Сольц, Я.А.Фиалков и др.), Р‑витаминная активность копытня европейского (З.Я.Лагно, Лерман), влияние В. К на свёртываемость крови у рожениц и детей (А.М.Агаронов, Г.В.Алипов, Г.В.Голубцов); в 60—70-е гг. — В. U при язвенной болезни (К.З.Киньябулатова, Д.Н.Лазарева, Х.М.Насыров и др.), в 80—90-е гг. — В. А и Е на обмен в-в (Н.К.Басырова, А.Ф.Каюмова, В.И.Киясова, Н.А.Муфазалова и др.); 2000-е — В, Е, С, β-каротина на мужскую репродуктивную систему (Э.Ф.Аглетдинов, Р.Э.Хабиров), костную ткань (Э.Р.Бикметова, И.А.Меньшикова, Л.М.Мустаева).

В ИНК разработаны пром. технологии получения полупродуктов синтеза В. Е — триметилфенола (Ю.В.Чуркин) и изофитола (В.Н.Одиноков). В Институте биологии ведутся иссл. по выявлению видов витаминсодержащих р-ний, произрастающих на терр. республики.

Произ-во В. в респ. начато в 40-е гг. на Уфимском витаминном заводе: созданы цехи растит. витамина С, переработки хвои и др.; в Бирском, Гафурийском, Дюртюлинском, Кушнаренковском и Уфим. р-нах организованы заготовит. цехи по сбору и первичной переработке плодов шиповника. В сер. 60-х — сер. 70-х гг. освоена технология комплексной переработки плодов шиповника в свежем и сухом виде, извлечения В. Р из жома плодов шиповника и из корневищ бадана. С 90-х гг. выпускают витаминизир. сиропы, а также капилляроукрепляющее средство аскорутин. Натуральные экстракты В. С, Е, К, Р, группы В (из алоэ, виноградных косточек, зародышей пшеницы, крапивы, облепихи, шиповника, шишек хмеля, эхинацеи) применяли в произ‑ве кремов, шампуней и др. синт. моющих средств на косметич. фирме “Чародейка”, Уфим. НПЗ, в ООО “Таймас” (Уфа). В 1942—43 на Уфим. витаминном з-де начато произ-во водорастворимого аналога В. К — викасола по технологии, разработанной учёными АН Укр. ССР (А.А.Богомолец, А.В.Палладин и др.); в 1943 — синт. аскорбиновой к-ты по технологии, разработанной сотр. Уфим. витаминного з‑да и Всесоюз. н.-и. витаминного ин‑та (Г.И.Краснокутский, Р.Г.Кристаллинская). В 60-е — сер. 70-х гг. освоено произ-во синт. методами поливитаминных препаратов аэровит, гендевит, пантогам и др. (более 35 видов), первые и единств. в стране пром. произ-ва В. В15 (В.Н.Букин) и U. В сер. 70-х гг. на Уфим. витаминном з-де производилось более 20 наименований В.; в кон. 80-х — нач. 90-х гг. внедрены в произ-во препараты компливит, аекол, феррогематоген (содержит В. С и В6, железо, медь); с 2000 выпускают поливитаминный антиоксидантный препарат селмевит, В. РР (никотиновая к-та; также выпускает пр-тие “Иммунопрепарат”).

Объём произ-ва витаминных препаратов в респ. в 2008 составил 1685 тыс. упаковок и 40139 тыс. ампул. В. поставляют во все регионы РФ, страны ближнего и дальнего зарубежья. Произ-во витаминных препаратов для с.-х. ж-ных начато в 80-е гг. на Уфим. витаминном з-де; выпускают В. D3, смеси для с. х-ва. В нач. 90-х гг. впервые в стране освоено произ-во мази “Витулен” с витамином U. Кормовые В. для с. х-ва выпускают на Уфим. комбикормовом з-де, в ООО “Экопродукт”, корпорации “Химросс—Уфа”, научно-производств. фирме “Альтернативные методы жизнеобеспечения”, производств.-коммерческой фирме “Биосфера—Центр” (все — Уфа), на Баш. з-де премиксов, НПП “Бионекс”, в ООО “Башкорм” (все — г.Благовещенск), Вет.-сан. утилизац. з-де по произ-ву мясокостной муки “Туймазинский”. 

Лит.: Лерман И.А., Фиалков Я.А., Сольц Л.М. Применение лекарственных и витаминных растений Башкирской АССР. Уфа, 1945; Георгиевский В.П., Комисаренко Н.Ф., Дмитрук С.Е. Биологически активные вещества лекарственных растений. Новосибирск, 1990.

Ф.Х.Камилов, Х.М.Насыров, Т.И.Плеханова


Текст на башкирском языке


Природные соединения

ВИТАМИНОЛОГИЯ

Яндекс.Метрика