Материалы

ВИСБРЕКИНГ (от англ. viscosity — вязкость, липкость, тягучесть и breaking — ломка, разрушение), разновидность термического  крекинга прямогонных вакуумных остатков нефти для понижения их вязкости. Процесс проводится при т‑ре 430—500°С и давл. 1—3,5 МПа. Различаются печной вариант (протекает в трубчатой печи при 480—500°С; время пребывания сырья не более 2—3 мин) и В. с выносной реакционной камерой с восходящим или нисходящим потоком сырья из печи (процесс начинается в трубчатой печи и завершается в камере при 430—460°С; время пребывания сырья 10—15 мин). В. подвергаются гудроны, реже — тяжёлые нефти, мазуты и асфальты процесса деасфальтизации.

В кон. 50-х гг. 20 в. впервые в стране в БашНИИНП (Ю.С.Сабадаш и др.) и УНИ (М.Е.Левинтер) начата разработка науч. основ реконструкции пром. установок термич. крекинга под процесс В. В 60-е гг. на Салаватском нефтехимическом комбинате (см. “Газпром нефтехим Салават”) впервые процесс В. испытан на установке термического крекинга; для увеличения межремонтного пробега установок были разработаны присадки для снижения коксования в трубах печей. В кон. 70-х — нач. 80-х гг. по проектам Г.Г.Валявина, Д.Ф.Варфоломеева и др. на Уфимском НПЗ была построена установка В., на Ново-Уфимском НПЗ и Уфим. НПЗ им. 22-го съезда КПСС (см. “Уфанефтехим”) под процесс В. реконструированы установки термич. крекинга.

В 1985 впервые в стране на Ново-Уфим. НПЗ начато применение технол. схемы В. с вакуумной колонной для перегонки остатка, разработанной Р.Н.Гимаевым, Г.Г.Теляшевым. В УГНТУ разработана технология В. асфальта пропановой деасфальтизации гудрона (Гимаев, А.Ф.Ишкильдин), к-рая в сер. 90-х гг. внедрена на Ново-Уфим. НПЗ и в АО “Уфанефтехим” (В.А.Ганцев, М.М.Калимуллин, А.Ф.Махов).

В ИНХП институте создана технология термогидровисбрекинга (В. гудрона в присутствии водорода и его доноров) и проведены испытания на пилотных установках (Валявин, Ишкильдин, Э.М.Манапов и др.). При участии учёных ин-та (Р.Р.Везиров, Э.Г.Теляшев и др.) осуществлена реконструкция пром. установок В. на Ново-Уфим. НПЗ. Пр-тия Башкирской нефтехимической компании имеют наиб. мощные (1,1—1,5 млн. т/год) в РФ установки В., на к-рых в 2005 было переработано св. 4 млн. т сырья. Технологии В., разработанные учёными РБ, также внедрены на нефтеперераб. з-дах др. регионов страны (гг. Ангарск, Волгоград, Ярославль).

В 2009 в ОАО “Салаватнефтеоргсинтез” введена в эксплуатацию установка В. (мощн. 1,5 млн. т по сырью). В результате В. происходит распад алифатич. и нафтеновых углеводородов, объёмных структур асфальтенов с образованием углеводородных газов и бензина (суммарный выход составляет не более 10%), газойля (10—25%). Печной вариант В. используется для увеличения произ-ва котельного топлива, В. с выносной реакционной камерой — для увеличения выхода керосино-газойлевых фракций, выкипающих при т-ре до 360°С.

Лит.: Труды БашНИИНП. М., 1963. Вып.6; Варфоломеев Д.Ф., Фрязинов В.В., Валявин Г.Г. Висбрекинг нефтяных остатков: темат. обзор. М., 1982 (Серия: Переработка нефти); Хайрудинов И.Р., Ишкильдин А.Ф., Максименко М.М. Термический крекинг и новые резервы углубления переработки нефти. Уфа, 1995; Ахметов С.А. Технология глубокой переработки нефти и газа. Уфа, 2002.

А.Ф.Ишкильдин


Текст на башкирском языке


Технологии подготовки и переработки нефти

Яндекс.Метрика